このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12675
事例作成日
(Creation date)
2011年04月24日登録日時
(Registration date)
2011年04月28日 10時57分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 12時46分
質問
(Question)
交通安全の子どものポスターを集めたものはあるか。
回答
(Answer)
(1)日本交通安全協会HPにH23の交通安全ポスターの入賞作品が掲載あり。
Http://www.jtsa.or.jp/topics/T-185.html
(2)NDL雑誌記事索引を「交通安全」、「ポスター」などの語で検索し、次の所蔵を確認。
掲載されているサイズは小さい。
・JA共済 全国小・中学生 第47回書道・第32回交通安全ポスターコンクール 表彰式
読売ウイークリー. 63(14) (通号 2913) [2004.4.4] p.71-73
※カラー9点
・JA共済全国小・中学生 第45回書道・第30回交通安全ポスターコンクール 大賞伝達式
読売ウイークリー. 61(14) (通号 2808) [2002.4.7] p.45-47
※カラー9点
・人と車 1981/3
※p.18-19「56年 交通安全ポスター決まる」白黒9点
・人と車 1980/3
※p.18-19「55年 交通安全ポスター決まる」白黒9点
・人と車 1979/3
※p.9-11「54年 交通安全ポスター決まる」白黒8点
回答プロセス
(Answering process)
(1)「交通安全」×「運動」、「週間」、「ポスター」、「入選」などで探したが、ヒットしたのは、作文を収録したもの。
分類681、317、537などの書架を見るもなし。
「交通安全協会」の出版物にもなし。
「交通安全白書(6813/S3/1-44)」にも収録されているのは作文のみ。
(2)NDLOPACに次の情報あり(当館所蔵なし)
・書道・交通安全ポスターコンクール : 昭和63年度農協共済全国小・中学生 -- 全国共済農業協同組合連合会, [1988]
・農協共済全国小・中学生書道・交通安全ポスターコンクール記念号. 昭和61年度. -- 全国共済農業協同組合連合会, [1986]. -- (農協の共済特集号)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ポスター
交通安全
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例 ポスター作成の参考? 2001/8、2005/7、2012/8にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085732解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!