このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12209
事例作成日
(Creation date)
2010年12月09日登録日時
(Registration date)
2010年12月09日 16時02分更新日時
(Last update)
2016年11月19日 16時53分
質問
(Question)
スピード違反の反則金と点数のわかる資料
回答
(Answer)
(1)現行法規総覧 18(Ⅱ) 32091/S2/18-2
道路交通法施行令(別表)
の次の箇所が参考になると思われる。
P.3360-「別表第二」※違反行為に付する基礎点数
p.3372-「別表第六」※反則行為の種類、反則金の額
(2)なんでこれが交通違反なの!? 警察は教えない126の基礎知識 改訂新版  今井亮一/著 草思社 2007.3
内容紹介:126のケース別Q&Aで、取り締まりや違反をめぐるトラブルのすべての疑問を解決する。「放置駐車違反」「取締り民間委託」など道路法改定で変わった最新状況に対応した、改定新版。
※P.192-193「交通違反の点数」表あり。
(3)くらしの法律百科 いざ、というときに身を守る、財産を守る 鍛冶良堅/総監修 小学館 2008.6
※p.725「表1:交通違反の種類と点数(抜粋)」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通警察
道路交通法
反則金
罰金(刑事罰)
速度超過
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000074973解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!