レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年02月16日
- 登録日時
- 2005/02/16 10:46
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0010
- 質問
-
未解決
岩手県の南部鉄器について、昭和50年(1975)に当時の通産省が行なった「地場産業育成指導」を受けたという。その時期と具体的な内容が知りたい。
- 回答
-
「伝統的工芸品産業の振興に関する法律」昭和49年5 月25日公布 (平成4年、平成13年に一部改正)
に基づくものです。
この条文中(指導及び助言)第21条 経済産業大臣は、製造事業者若しくは販売事 業者、活性化事業若しくは連携活性化事業を実施する者又は支援事業を実施する者に対し、伝統的工芸品産業の振興に関し必要な指導及び助言をすることができる。とあり、このことが「地場産業育成指導」と解釈されます。
昭和50年2月伝統的工芸品産業の振興に関する法律「南部鉄器」が伝統的工芸品として第一次で国の指定を受けていますので、時期的にはその前後と思われますが具体的な内容については残念ながら当館所蔵書には記述がありませんでした。
- 回答プロセス
-
1.「地場産業・産地の新時代対応」(小原久治 頸草書房 1991.10月)
P120 第2章 内外の環境変化に対する地場産業・産地の対応 (5)地域的視点を導入した国の政策的対応より一部抜粋
当時の情勢に即応して、「伝産法」(49年)が施行され、伝統的工芸品産業の振興を図ろうとした。
*「伝産法」=伝統的工芸品産業の振興に関する法律(昭和49年5月25日 法律57号)
2.「南部鉄器」(堀江 皓 理工学社 2000.6月)
P16より一部抜粋 昭和50年には伝統技術を対象とする「南部鉄器」が伝統的工芸品に指定されました。
3.「南部鉄器協同組合」ホームページ http://www.ginga.or.jp/nanbu/txt/b01.htm
〒020-0055 岩手県盛岡市繋字尾入野64-102 手づくり村内 TEL.019-689-2336 FAX.019-689-2337
「沿革」昭和50年2月伝統的工芸品産業の振興に関する法律「南部鉄器」が伝統的工芸品として第一次で国の指定を受ける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 参考資料
-
-
「地場産業・産地の新時代対応」(小原久治 頸草書房 1991.10月)
「南部鉄器」(堀江皓 理工学社 2000.6)
-
「地場産業・産地の新時代対応」(小原久治 頸草書房 1991.10月)
- キーワード
-
- 南部鉄器
- 伝統的工芸品産業の振興に関する法律
- 伝産法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000019685