レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月23日
- 登録日時
- 2009/04/23 15:53
- 更新日時
- 2018/03/08 12:01
- 管理番号
- 9773
- 質問
-
山椒の実の炊き方を知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介
・サンショウ 実・花・木ノ芽の安定多収栽培と加工利用 新特産シリーズ 内藤一夫/著 農山漁村文化協会 2004.3
※山椒の加工法に関する説明あり。
- 回答プロセス
-
参考資料コーナーの次の資料に「山椒」の項があったので紹介。具体的な加工法はなし。
・園芸植物大事典 2 キク~スイ(6203/E2/1-2)
次の資料には「山椒」掲載なし。
・野山のデザート 季節の野草、木の実、花をおいしく食べる Weekend cooking 新田聡子/著 地球丸 2006.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
山椒の実の煮方を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000070989-00 -
京都料理芽生会 編. 京野菜と料理. 淡交社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143891-00 , ISBN 4473012166 (p12、p16「ふきと実ざんしょうの辛煮」 p44、p51「実ざんしょうの辛煮」) -
真野隆司 編 , 真野, 隆司. 育てて楽しむサンショウ栽培・利用加工 = HANDBOOK OF JAPANESE PEPPER. 創森社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027268688-00 , ISBN 9784883403066
-
山椒の実の煮方を知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
- キーワード
-
- さんしょう(山椒)
- 料理-野草
- 料理-花
- 木の実
- 新特産シリーズ
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054173