このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2408
事例作成日
(Creation date)
2020年01月04日登録日時
(Registration date)
2020年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年02月06日 09時07分
質問
(Question)
角館の武家屋敷にあるしだれ桜が天然記念物になった年月日を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
『角館誌、別巻』(「角館誌」編纂委員会/編、「角館誌」刊行会、1971、214.7/カカ/11)資料番号:124154485
『武家屋敷花と木のはなし、青柳家とともに生きた植物の素顔』(佐藤政一/著、角館歴史村、1993、472/サブ)資料番号:124046095
『天然記念物角館のシダレザクラ保存管理計画策定報告書』(角館町教育委員会文化財課/編、角館町教育委員会、2002、653/カテ/郷)資料番号:128797602
『名勝桧木内川堤(サクラ)保存管理計画策定報告書』(角館町教育委員会文化財課/編、角館町教育委員会、2000、654/カメ/郷)資料番号:128646627
『角川日本地名大辞典、5』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、R290.3/カカ/5)資料番号:124032707
『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
『秋田の名勝・天然記念物』(秋田県教育委員会/編、秋田文化出版、2004、462.9/アア/郷)資料番号:124328964
以下のウェブサイトも案内。
文化遺産オンライン
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/171445 (確認日付.2020.1.30)
回答プロセス
(Answering process)
NDC214.7(郷土:市町村史・仙北市)の書架をブラウジング。
下記資料該当。
→ P263 角館町の武家屋敷のシダレザクラは昭和二十年三月十日(1945年)秋田県指定天然記念物に指定された旨の記載あり。
NDC472(郷土:植物学)の書架をブラウジング。
下記資料該当。
→ P19-27 「シダレザクラ」の箇所に、秋田県指定天然記念物に昭和28年3月14日(153本)指定の記載あり。
所蔵資料検索にて“角館”“天然記念物”をキーワード検索。
下記資料該当。
→ P1-3 「天然記念物角館シダレザクラの指定概要」の箇所に、昭和49年10月9日、指定年月日の記載あり。
→ P7 「名勝指定の経緯」の箇所に、1974(昭和49)年10月9日に、“角館シダレザクラ(153本)”国の天然記念物指定を受けるの記載あり。
インターネット検索にて“角館武家屋敷”“シダレザクラ”をキーワード検索。下記ウェブサイトより記載箇所確認。
文化遺産オンライン
→上記URLより指定年月日1974年10月9日確認。
指定年月日の記載確認できなかったが、国指定の天然記念物に指定された旨の記載箇所確認できたので下記資料も案内。
『角川日本地名大辞典、5』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
→ P846 「仙北郡角館町、史跡・文化財・文化施設」の箇所に、シダレザクラの国天然記念物についての記載あり。
『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
→ P364 「角館のシダレザクラ並木」の箇所に、国指定の天然記念物に指定された旨の記載あり。
→ P26 「角館シダレザクラ」の箇所に、国の天然記念物の指定になった旨の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
自然科学  (4)
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
角館誌別巻「角館誌」編纂委員会/編「角館誌」刊行会
武家屋敷花と木のはなし佐藤政一/著角館歴史村
天然記念物角館のシダレザクラ保存管理計画策定報告書角館町教育委員会文化財課/編角館町教育委員会
名勝桧木内川堤(サクラ)保存管理計画策定報告書角館町教育委員会文化財課/編角館町教育委員会
角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
秋田の名勝・天然記念物秋田県教育委員会/編秋田文化出版
キーワード
(Keywords)
シダレザクラ(シダレザクラ)
角館武家屋敷(カクノダテブケヤシキ)
天然記念物(テンネンキネンブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000273333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!