レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/8/7
- 登録日時
- 2013/08/22 00:30
- 更新日時
- 2013/08/22 00:30
- 管理番号
- C2013口頭0807
- 質問
-
解決
高速道路における交通事故件数及び死者数(最近5年間)がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
最近の5年間の高速道路における交通事故件数及び死者数がわかる資料として、資料(1)~(4)及びインターネット情報(5)、(6)があります。(【 】内は当館請求記号)
(1)『交通事故統計年報』(警察庁交通局 2011年版【Z41-615】)
「第4部 高速道路における交通事故」(pp.268-286)のp.268に、「高速道路における交通事故発生状況の推移」の図表が掲載されており、昭和62年から平成23年までの交通事故件数及び死者数が記載されています。
(2)『高速道路便覧. 2012』(全国高速道路建設協議会【A112-L34】)
「10 交通安全」(pp.389-394)のp.389に、「交通事故の推移」の図表が掲載されており、昭和38年から平成23年までの、高速自動車国道における総事故件数及び死者数が記載されています。
(3)『交通統計』(警察庁交通局 2012年版【Z41-5984】)
「第5部 高速道路における交通事故」(pp.100-118)のp.100に、「高速道路における交通事故発生状況の推移」の図表が掲載されており、昭和62年から平成24年までの交通事故件数及び死者数が記載されています。
(4)『交通安全白書』(内閣府 平成24年版【Z71-K582】)
第1編 第1部 第1章の「第2節 平成23年中の道路交通事故の状況」(pp.8-22)の「3 高速自動車国道等における交通事故発生状況」(pp.19-22)に、概況などとともに「高速自動車国道等における交通事故発生状況の推移」の図表が掲載されており、平成13年から同23年までの事故件数及び死者数が記載されています。なお、インターネット情報(6)の内閣府共生社会政策統括官交通安全対策のホームページ内でも、同じ資料の全文が掲載されています。
(5)総務省統計局 警察庁「道路の交通に関する統計」>「交通事故の発生状況」(http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001027457&requestSender=search)
「平成24年中の交通事故の発生状況」(平成25年2月28日)が、ExcelとPDFの形式で掲載されています。このうち、PDF版ではp.36に、Excel版では「高速状況(p36)」のシートに、「高速道路における交通事故発生状況の推移(各年12月末)」が掲載されており、平成14年から同24年までの発生件数及び死者数が記載されています。
(6)内閣府 共生社会政策統括官交通安全対策 『交通安全白書』(http://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/index-t.html)
2013(平成25)年版が掲載されており、第1編 第1部 第1章の「第2節 平成24年中の道路交通事故の状況」(pp.8-23)の「3 高速自動車国道等における交通事故発生状況」(pp.21-23)に、概況などとともに「高速自動車国道等における交通事故発生状況の推移」の図表が掲載されており、平成14年から同24年までの事故件数及び死者数が記載されています。
インターネットの最終アクセス日は2013年8月7日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 交通事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136182