レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:11
- 更新日時
- 2009/10/22 09:02
- 管理番号
- 埼浦-2003-068
- 質問
-
未解決
埼玉県の上空を通過する航空機の便名、行き先、航空路、時間がわかる資料を探している。
- 回答
-
記述がある資料は見つからなかった。調査を通じてわかった「航空図」「航空路誌」を紹介し、航空図書館を案内する。
- 回答プロセス
-
雑誌『翼の王国』には路線図があるだけで、便名・時間等の記述はなし。
その他、浦和所蔵航空関係資料および埼玉資料にあたったが、記述は見つからなかった。
インターネット《Google》で検索した結果、日本航空機操縦士協会刊行の資料「航空図」に該当しそうなものがいくつかあったが、会員頒布らしい。
図書館での所蔵は確認できなかった。
県立文書館に調査依頼をする。該当する資料はなしという回答だった。
県庁の交通安全課に問い合わせる。県は空路には関わりを持っておらず、資料についてもわからないとのこと。
国土交通省航空局に問い合わせをする。質問内容に十分回答できる資料はないと思うが、「航空路誌」という資料(航空振興財団を通じて販売)
があると、参考に紹介していただく。
「航空図」「航空路誌」を紹介し、専門図書館として航空図書館を案内して終了する。
追記:《財団法人 日本航空協会 航空図書館》のWebサイトは以下の通り。利用は有料登録制。
(http://www.aero.or.jp/koku_tosyokan/koku_toshokan.html 2009/10/21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 9版)
- 参考資料
-
- 「航空図」(県立図未所蔵)
- 「航空路誌」(県立図未所蔵)
- キーワード
-
- 航空-航空路-埼玉県
- 空輸-航空事業
- 照会先
-
- 埼玉県立文書館
- 国土交通省航空局
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000014676