このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00888
事例作成日
(Creation date)
2015年3月6日登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 11時52分更新日時
(Last update)
2015年07月13日 15時09分
質問
(Question)
戦後~昭和35年ころまでの乳製品業界の動向や歴史を知りたい。業界のことでなくても、そのころの乳製品の歴史などでもよい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
(1)『日本乳業100年の歩み』日本乳業100年の歩み編集委員会/企画 全国牛乳協会 1985
(2)『明治乳業60年の歩み』明治乳業株式会社/編 明治乳業株式会社 1977
(3)『おいしさと健康を求めて 明治乳業70年史』明治乳業株式会社70年史編集委員会/編纂 明治乳業 1987
(4)『森永乳業五十年史』森永乳業50年史編纂委員会/編 森永乳業 1967
(5)『雪印乳業沿革史』 雪印乳業史編纂委員会/編 雪印乳業 1985
p87~戦後
(6)『ミルクロード ミルク・乳製品 <食>の昭和史』松尾 幹之/著 日本経済評論社 1986
p94~戦後
(7)『純白の軌跡 牛乳百年のあゆみ』長崎 亀人/著 市民書房 1976
(8)『日本乳業史 第2巻』日本乳製品協会/編 日本乳製品協会 1978
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『雪印乳業史 第2巻』雪印乳業史編纂委員会/編集 雪印乳業 1961 は確認済み。
NDC
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!