レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月25日
- 登録日時
- 2018/09/13 15:34
- 更新日時
- 2020/07/02 13:43
- 管理番号
- 広県図20180013
- 質問
-
解決
ヒイラギの曲げ強さが分かる資料はあるか。
- 回答
-
【 】内は当館請求記号
参考資料1『有用樹木図説 林木編』【R652.7/H48/1】
p.426-427 ヒイラギ
p.426 材質
「材は堅硬,強靭で重く,(略)肌目は緻密で割裂困難である。」
参考資料2『木材工学辞典』【R657/82ニ】
p.504 ヒイラギ(柊)
「トネリコ」の項目を参照するよう指示あり。
p.417 トリネコ(梣)
「やや重硬,(略)乾燥・加工の難易普通」
参考資料3『原色木材大図鑑』【R657.2/Ki58】
p.121 ヒイラギ
「曲げ弾性係数6.6×10⁴kg/㎝²,(略)曲げ強さ810kg/㎝²,(略)内外で強靭かつ堅硬な材。割裂も困難。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
- 1『有用樹木図説 林木編』林弥栄/著,誠文堂新光社,1969 (p.426-427 ヒイラギ)
- 2『木材工学辞典』日本材料学会木質材料部門委員会/編,工業出版,1982 (p.417 トネリコ(梣))
- 3『原色木材大図鑑』貴島恒夫/[ほか]共著,保育社,1962 (p.121 ヒイラギ)
- キーワード
-
- ヒイラギ
- 柊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242464