レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/22
- 登録日時
- 2021/10/02 00:30
- 更新日時
- 2021/10/10 12:40
- 管理番号
- 秋田-2636
- 質問
-
解決
昭和4年発行の児玉庄太郎『偉人石川翁の事業と言行』の420-433ページに、「初めぐり」と題した石川理紀之助の紀行文が掲載されている。この本以外にも「初めぐり」が収録されている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
『石川翁農道要典』(石川翁農道要典編纂会/編、三井報恩会、1939.3、611/イイ/郷)資料番号:129066932
※国立国会図書館デジタルコレクションでも同資料の閲覧が可能
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1265999/449(確認日付:2021.8.21)
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館デジタルコレクションで「初めぐり」を検索、以下の資料が該当。当館所蔵資料検索で同資料を検索し、当館の所蔵を確認。
『石川翁農道要典』(石川翁農道要典編纂会/編、三井報恩会、1939.3、611/イイ/郷)資料番号:129066932
→p851-864「初めぐり」
※著作権の保護期間満了のため、国立国会図書館デジタルコレクションで資料公開
2.当館所蔵資料検索で「石川理紀之助」「石川翁」でキーワード検索。該当資料を調査するも「初めぐり」の記載を確認できず。
×『実践亀鑑石川翁言行録』(鹿児島実業新聞社/編、出版年不明)
×『天下之老農 石川理紀之助』(石川老農事蹟調査会/編、石川老農事蹟調査会出版部、1916.9)
×『農聖石川翁の伝記と歌集』(児玉庄太郎/著、内外書房、1938.5)
×『石川理紀之助 人と生涯 上巻・下巻』(川上冨三/著、川上冨三、1995.7)
×『夢のあと』(石川理紀之助/著、吉川半七、1899.3)
×『かねの音』(石川太郎/編、石川太郎、1916.5)
×『心の掟木』(石川理紀之助/著、春陽堂書店、1943.11)
×『石川理紀之助』(川上冨三/著、石川翁遺跡保存会、1964.5)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 石川翁農道要典石川翁農道要典編纂会/編三井報恩会
- キーワード
-
- 石川理紀之助(イシカワリキノスケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000305537