レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月19日
- 登録日時
- 2021/04/05 15:07
- 更新日時
- 2021/06/01 18:47
- 管理番号
- 202006
- 質問
-
解決
就職活動の一環として。IT分野の中小企業、およびその競合関係を調べたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
・東洋経済新報社『就活四季報:優良・中堅企業版』『会社四季報:未上場会社版』
・データベース「東洋経済DLC」(『会社四季報』シリーズを収録)
・企業情報データベース「eol」
これらをもとに、以下の方法を提案した。
①興味のある会社の「事業内容」から、同様の事業を展開している企業を探す。
②志望企業HP内の会社概要に「取引先」として大手企業が掲載されていたため、この関連会社、子会社、同業種の取引先などを調べる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
学内キャリアセンターには相談済み。就活情報サイトを見るよう指導されたとのこと。
- NDC
-
- 電気通信事業 (694)
- 参考資料
- キーワード
-
- 企業
- 情報通信
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000296672