このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H24-104
事例作成日
(Creation date)
2012年09月19日登録日時
(Registration date)
2012年10月14日 12時06分更新日時
(Last update)
2012年12月09日 15時50分
質問
(Question)
会員制の団体を組織したい。メンバーズカードや会則などを作るために参考になる資料を探している。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
メンバーズカードのデザインについて、市内OPACでキーワードを“カード デザイン”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『ショップカードのデザイン』 ビー・エヌ・エヌ新社 2007 (自館請求記号:BU674.7)
日本全国から実際のカードを収集したデザイン見本が載っている。
②『デザイン・制作のセオリー』 佐々木剛士/著 グラフィック社 2007 (自館請求記号:749)
第3章 広告・ポスター・カード類のセオリーに例が挙げられている。
会則、規約の作り方はインターネットのサイトで多数見つけることができる。
神奈川県内公共図書館横断検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet  2012/10/14最終確認)でキーワードを“会員制”にして検索すると次の資料が見つかった。
③『各種会員制クラブの会則・規約・契約書式マニュアル』 綜合ユニコム/編 1985 (神奈川県立図書館請求記号:688 90)
各種会員制クラブのシステムの特性と解説が載っている。p76から代表クラブの各書式一覧がある。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )でキーワードを“規約 会則”にして検索し、見つかった資料を神奈川県内公共図書館横断検索でタイトルから検索すると、次の資料が見つかった。
④『Q&A任意団体の実務』 釜井英法/編 新日本法規出版 2009 (神奈川県立図書館請求記号:324.12UU)
サークル規約などが載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
印刷  (749 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ショップカードのデザイン』 ビー・エヌ・エヌ新社 2007 (自館請求記号:BU674.7)
『デザイン・制作のセオリー』 佐々木剛士/著 グラフィック社 2007 (自館請求記号:749)
『各種会員制クラブの会則・規約・契約書式マニュアル』 綜合ユニコム/編 1985 (神奈川県立図書館請求記号:688 90)
『Q&A任意団体の実務』 釜井英法/編 新日本法規出版 2009 (神奈川県立図書館請求記号:324.12UU)
キーワード
(Keywords)
会員制クラブ
会則
規約
メンバーズカード
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000112473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!