このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2003-0020
事例作成日
(Creation date)
平成16年7月11日登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時58分更新日時
(Last update)
2007年08月10日 13時59分
質問
(Question)
1950年代のアメリカの広告作品が出ている資料はあるか。
回答
(Answer)
当館の蔵書を検索した結果、以下の資料を紹介しました。
******以下、追記しました。(2007.07.25)
・【参考資料:1】 特定せずに様々な広告作品が掲載されている資料。
・【参考資料:2・4・6】 車に絞った作品を見られる資料。
・【参考資料:3】 コカ・コーラの作品のみが集められている資料。
・【参考資料:5・8・9】 制作者から作品に当たりたい場合、参考になる資料。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
1.『All-American ads 50s』 (102.5-HEI、Jim Heimann編、Taschen、2001)
2.『50’s cars/アドバタイジング:50年代の車』 (143-HEI、Jim Heimann編、Taschen、2002)
3.『Coca-cola Girls』(180.9-BEY、Chris H.Beyer編、Collectors Press、2000)
4.『American Car Ad Collection:1940-1965』(R180.9-NAR、成江淳著、グリーンアロー、1997)
******以下、追記しました。(2007.07.25)
5.請求記号:145-TOK
「5人の広告作家」 東京コピーライターズクラブ訳/編、1966
→1950年代にもアメリカで活躍していたコピーライター5人のインタビュー集だが、その作品も掲載。
6.請求記号:180-NIS
「フォルクスワーゲンの広告キャンペーン」 西尾忠久、1963
→1959~62年の広告キャンペーン作品を掲載。
7.請求記号:144-VAR
「アンディ・ウォーホル:50年代イラストブック」 アイヴァン・ヴァルタニアン 監修、2000
8.請求記号:143-BIJ
「アメリカのグラフィックデザイナー:第1集」 美術出版社編、1969
→50年代にも活躍していたデザイナー達の作品集。
9.請求記号:132-CLE
「Old magazine advertisement」 Richard E.Clear、2007
キーワード
(Keywords)
1950年代
アメリカ
広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000002292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!