レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/23
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 14:29
- 管理番号
- 0000001211
- 質問
-
解決
北陸新幹線構想は、昭和40年(1965)9月26日に石川県の金沢市体育館にて開催された「一日内閣」で、富山県の岩川毅という人が要望した事が発端という。
その時の写真、もしくは写真が載っている資料はないか。
- 回答
-
昭和40年9月27日の北國新聞に「国政に関する公聴会」通称「1日内閣」に当時の首相である佐藤栄作内閣が来県した時の写真、1日内閣開催の全体写真、岩川毅氏が発言している写真および北陸新幹線を望む発言内容が掲載されていました。
『[石川県議会]四ケ年の歩み 昭和38年~昭和42年』にも1日内閣が開催された当時の写真が掲載されていました。
- 回答プロセス
-
日付が明らかだったため、マイクロフィルムで記事を探し提供。
「一日内閣」、きっかけを作った「岩川毅(イワカワタケシ)」のキーワードで検索するが、所蔵なし。
富山県立図書館横断検索で検索するが、開催時の写真が出ていそうな資料ヒットなし。
当館所蔵の古い週刊誌、グラフ誌、郷土雑誌を確認するが、掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 参考資料
-
- 1 北國新聞マイクロフィルム 昭和40年9月27日 北國新聞社 1-3,10-11面
-
2 [石川県議会]四ケ年の歩み 昭和38年~昭和42年 石川県議会事務局∥編 石川県議会事務局 1967.5 K314/3
- キーワード
-
- 北陸新幹線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169258