レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/05
- 登録日時
- 2021/11/03 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 13:11
- 管理番号
- 10524966
- 質問
-
解決
以下の記事の書誌事項および所蔵館調査をお願いします。
【タイトル・著者】森崎和江「客とともに笑い泣く」
【誌名】『NHKドラマガイド』日本放送出版協会
【巻号】1985年10月号
【ページ】不明
【年次】1985
- 回答
-
お探しの資料は、北海道立図書館、千葉市中央図書館、滋賀県立図書館、長崎県立長崎図書館等に所蔵があるようです。国立国会図書館には所蔵はありません。
また、以下の資料に書誌情報が掲載されていましたので、参考までに紹介します。
森崎和江 著『精神史の旅 : 森崎和江コレクション 5 (回帰)』藤原書店, 2009.3【国立国会図書館請求記号KH377-J118】
* p.371:「森崎和江著作一覧」(pp.365-391)中に「293 客とともに笑い泣く(九州の大衆演劇) NHKドラマガイド, 1985年10月, 日本放送出版協会」とあります。
国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )の詳細検索にて、タイトルに「NHKドラマガイド」、出版年を「1985」として検索すると、『いちばん太鼓』とのタイトルで北海道立図書館、千葉市中央図書館、滋賀県立図書館、長崎県立長崎図書館の所蔵が確認できます。
北海道立図書館( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023716893-00 )の書誌より、当該資料が1985年10月に発行されたものとわかります。
資料の利用については、所蔵館にお問い合わせください。
なお、『いちばん太鼓』は、九州・大阪の大衆演劇をテーマにしたドラマのようです。
NHKアーカイブズ「連続テレビドラマ小説 いちばん太鼓」https://www2.nhk.or.jp/archives/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010310_00000
そのほか、カーリルローカル( https://calil.jp/local/ )にて検索すると、京都市立中央図書館等複数の所蔵館が確認できました。
ウェブサイトの最終アクセスは2021年10月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
CiNii、早稲田大学図書館、慶応義塾大学図書館、NDLオンライン、NDLサーチ、Google
- NDC
-
- 逐次刊行物 (605 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306922