レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2017/12/09 18:58
- 更新日時
- 2017/12/24 12:09
- 管理番号
- 2017.12-24
- 質問
-
解決
戦時中、捕虜の輸送で使用された「のとまる」の写真が見たい。
- 回答
-
『日本郵船戦時船史 下巻』p20
- 回答プロセス
-
のとまるは“能登丸”でGoogle検索。
画像からホームページをたどると、ウィキペディアの「N型貨物船」の項目だった。
見てみると能登丸が載っていたので、その参考文献を探す。
『日本郵船戦時船史 下巻』写真と船についての詳細や歴史について書かれている。
『創業百年の長崎造船所』写真は無いが、船の詳細が分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学.兵器.軍事工学 (55)
- 運輸.交通.観光事業 (68)
- 参考資料
-
-
日本郵船株式会社/〔編〕 , 日本郵船株式会社. 日本郵船戦時船史 下. 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024448556-00 (p20~33) -
三菱造船株式会社 (1952年). 創業百年の長崎造船所. 三菱造船, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000732602-00 (p550,551)
-
日本郵船株式会社/〔編〕 , 日本郵船株式会社. 日本郵船戦時船史 下. 1971.
- キーワード
-
- 貨物船
- 太平洋戦争 (1941-1945)--捕虜
- 太平洋戦争 (1941-1945)--輸送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000226141