レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月24日
- 登録日時
- 2022/03/01 13:55
- 更新日時
- 2022/03/24 16:55
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-031
- 質問
-
解決
初瀬井路の大道~生石部分の現在のルートを知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【1】『西部地区史跡紹介マップ 大分市西部地区の歴史をめぐる』 西部地区史跡紹介マップ制作委員会/〔編〕・発行
一般道の上に大道から生石までの初瀬井路ルートが赤色で書かれている。
【2】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』甲斐光/編・発行 1991
p319-321 「(初瀬井路は)今では生石が市街化するにつれ西生石方面から田畑が消え昭和の初めは東生石の中央を流れていた小川に注いでいた。その川も昭和四四年からの区画整理で姿を消し、長水からの水路も東生石から田畑がなくなり、久保田にも県営の生石住宅や九配の社宅、一般住宅ができることによりその水路も埋められ今では長水をへて→中春日→住吉川へとこの水路は終わっている。」
- 回答プロセス
-
1.大分市の歴史に関する資料確認
2.大分県内の井路に関する資料確認
3.国立国会図書館デジタルコレクション確認
4.インターネット検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
西部地区史跡紹介マップ制作委員会 〔編〕 , 西部地区史跡紹介マップ制作委員会. 西部地区史跡紹介マップ : 大分市西部地区の歴史をめぐる. 西部地区史跡紹介マップ制作委員会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087242582-00 -
甲斐光 編 , 甲斐, 光, 1923-. 生石風聞録 : 郷土の歴史を訪ねて. [甲斐光], 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121792-00
-
- キーワード
-
- 初瀬井路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312740