レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/10/19 13:48
- 更新日時
- 2021/11/19 10:48
- 管理番号
- 県立長野-21-149
- 質問
-
未解決
明治44年(1911年)、大正6年(1917年)、大正9年(1920年)の『長野市街明細図』長野市新田町に記載のある「本間漆器店 漆器製造」[本間松四郎」について知りたい。
- 回答
-
明治44年、大正6年、大正9年の『長野市街明細図』以外に、「本間漆器店 漆器製造」「本間松四郎」の記載がある資料は確認することが出来なかった。
- 回答プロセス
-
『長野市街明細図』は当館では、所蔵していない。
<本間漆器店について>
1.次の資料を確認したが、同程度の記載の確認はできなかった。
『善光寺門前町百年の歩み』長野市元善町誌 元善町誌編纂委員会編 元善町 1980.3
【N212/161】 図10 長野町図(明治12年・1879年)、図14 最新詳密長野市地図(明治39年・
1906年)掲載。
『改新長野市地図』河原書店編 河原書店 1922(大正11).6 【N212/326】
『長野市地図 最新詳密』河原書店編 河原書店 1924(大正13).4 【N212/104A】
『最新長野市地図』河原書店編 河原書店 1924(大正13).3 【N212/151】
『長野案内』村松清陰編 犀北館 1906 【N212/279】
『復刻 諸国道中商人鏡 中山道・善光寺之部』 郷土出版社 1989.4 【N672/17』
2.当時の商工年鑑を確認する。
『商工名鑑』明治44年版 長野県及び名古屋市 中尾矩市(なかお つねいち)著 名古屋商工社
1911.10【N670/42】p.52 長野市漆器店の項 5店の記載があったが該当なし。
『長野商工案内』長野商業会議所編 長野商業会議所 1908 【N670/41】
〔4 ヌの部 塗物商 の項 5店の記載があるが該当なし。
『長野商工案内』 長野商業会議所編 長野商業会議所 1926 【N670/1/'26】
p.57-58 漆器指物の項に5店の記載があるが、該当なし。
3.漆器・工芸の関係から次の資料を確認したが、該当はなかった。
『信濃民芸風土記』郷土出版編集部編 郷土出版 1977 【N750/10ア】
『信州の伝統的工芸品 1978』 長野県商工部工業課企画 長野県 1978.2【N750/11/'78】
『信州の伝統工芸』 信濃毎日新聞出版部編 信濃毎日新聞出版部 1979 【N750/13イ】
『長野県の諸職 長野県諸職関係民俗文化財調査報告書』 長野県教育委員会編 長野県教育委員会
1990 【N750/16】
4.町並みから何かわからないかと、次の資料を確認するも、該当資料は無かった。
『新聞に見る明治の長野』信毎書籍出版センター 1979 【N212/147】
『写真集 長野の100年』小林計一郎編 信濃路 1976.3 【N212/122】
※幕末から現在(昭和51年)までの写真を掲載。
『昭和のはじめ、長野の町』前田駒吉著 光風社 202.9 【N673/12】
大正13年(1924年)12月、前年から行われてきた長野市中央道路の拡幅工事後の、新装になった商店
街の威容を後世に残すことを目的に企画され出版されたものとおもわれる。
底本:昭和2年刊「長野市市区改正記念中流商店・銀行・旅館建築構造写真帖」の改訂復刊
原本の発行者:前田駒吉 【N673/2】
5.新田町の町誌を探すが出版を確認できなかった。隣接する街の町誌と市誌を確認したが、記述は確認できなかった。
『長野市誌』第15巻 長野市誌編さん委員会編 長野市 2004.12 【N212/318/15】
第三部 長野市域の歴史
『南千歳町町誌 わがまち明治・大正・昭和のあゆみと未来 「長野でいちばん歩きたいまち」を目指し
て』 南千歳町誌編集委員会編 南千歳町 2007.1 【N212/433/ア】
『県町区百二十年記念誌 わがふるさと県町』 県町区百二十年記念誌実行委員会編 県町区百二十年
記念誌実行委員会 2010.3 【N212/455】
『長野市権堂町史』 権堂町史編集委員会 権堂町公民館 1993.4 【215.2/ゴン】
『東鶴賀町』東鶴賀町変遷史編纂委員会編 東鶴賀町 2012.4 【212/510/ア】
<本間松四郎について>
「本間松四郎」の名前を郷土の人名事典関連の次の資料にあたるが、記載はなかった。
『信州人物誌』田島清ほか編 信州人物誌刊行会973.3【N280/85A】
『郷土歴史人物事典 長野』古川貞雄編著 第一法規出版 1978【N280/9/27】
※ 検索上記2項目について、信濃毎日新聞データベース、国立国会図書館サーチ、国立国会図書館デジタ
ルコレクション、CiNii Booksでも検索したが、該当資料はなかった。
- 事前調査事項
-
長野市立図書館所蔵の『長野市街明細図』明治45年、大正6年、大正9年の3枚に、該当店舗の記載があった。
- NDC
-
- 商業 (670 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
- 長野市街明細図 (長野市立長野図書館所蔵)
- キーワード
-
- 本間漆器店
- 本間松四郎
- 新田町(長野市)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306211