このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2009-0012
事例作成日
(Creation date)
2009/07/17登録日時
(Registration date)
2009年11月21日 02時13分更新日時
(Last update)
2017年07月14日 15時46分
質問
(Question)
昭和33年習志野市の電話帳を閲覧したい。
回答
(Answer)
当館では昭和37年からの千葉県内の電話帳を所蔵しており、閲覧可能。昭和33年の電話帳は所蔵していない。
逓信総合博物館(ていぱーく)の図書室に問い合わせたところ、昭和33年の千葉県の電話帳を所蔵しており、閲覧可能。開館日は火曜日から金曜日の9:00~16:00(祝日休館)、事前申込は不要だが、博物館入館料がかかる。コピー機での複写はできないが、デジカメや携帯電話についているデジカメでの撮影は可能とのこと。電話での問い合わせは、03-3244-6831。URL: http://www.teipark.jp/
(インターネット最終アクセス:2009年10月19日)
2017年7月6日追記
2017年4月現在、逓信総合博物館は閉館しています。
逓信総合博物館の資料の一部は郵政博物館の類縁施設、郵政博物館資料センター(千葉県市川市)で保存しているようです。
郵政博物館資料センターに問い合わせたところ、千葉県版の電話帳は昭和10、20、24年の所蔵はあるが、昭和33年の資料は所蔵していないとのことです。
利用方法は郵政博物館資料センターのウェブサイト( http://www.postalmuseum.jp/guide/postalmuseum.html )に記載がありますので、ご確認ください。事前予約制で資料の閲覧が可能とあります。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県立中央図書館千葉県資料室のレファレンス記録簿「よく聞かれるレファレンス(過去の事例を入力したExcelファイル)」に、「逓信(テイシン)総合博物館NTT図書室に昭和30年頃からの関東地域の電話帳あり。電話帳の複写不可。R0183/1/95『類縁機関名簿1995版』参照」とあった。最新版にあたる『情報収集・問題解決のための図書館ナレッジガイドブック 類縁機関名簿 2005』(東京都立中央図書館編 ひつじ書房 2005)を確認したところ、逓信総合博物館(図書室)の項の「蔵書内容」の欄に電話帳の記載がなかったため、逓信総合博物館に電話で問い合わせたところ、回答を得られた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
電話帳(デンワチョウ)
電話番号(デンワバンゴウ)
電話番号簿(デンワバンゴウボ)
千葉県‐習志野市(チバケン-ナラシノシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
逓信総合博物館(ていぱーく)図書室
郵政博物館資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059863解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!