このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-090084
事例作成日
(Creation date)
2009/6/25登録日時
(Registration date)
2009年08月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時47分
質問
(Question)
宮城県の古い電話帳の所蔵を知りたい。
回答
(Answer)
明治3年,大正11年,昭和3年,昭和13年のものがある。
電電公社,NTTの電話帳はおおむね昭和50年ごろから,若干の欠号はあるものの,ほぼ揃いで所蔵する。
回答プロセス
(Answering process)
OPACで,タイトル「電話番号」もしくは分類「K694」で探す。
いわゆるハローページやタウンページは目録登録していない(2008年3月26日現在)ので,書庫で確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気通信事業  (694 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 仙台郵便局監督区内電話番号簿 明治42年2月1日現在 仙台郵便局/編 仙台郵便局 1909 K694/セ4/M42
2 仙台郵便局監督区内電話番号簿 明治43年2月6日現在 仙台郵便局/編 仙台郵便局 1910 K694/セ4/M43
3 宮城県下普通電話番号簿 大正11年1月現在 仙台逓信局/編 仙台逓信局 1922 K694/セ5/T11
4 宮城県下普通電話番号簿 昭和3年5月現在 仙台逓信局/編 仙台逓信局 1928 K694/セ5/3
5 宮城県電話番号簿 昭和13年8月1日現在 仙台逓信局/編 仙台逓信局 1938 K694/セ5/13A
6 宮城県電話番号簿 昭和13年8月1日現在 別冊 仙台逓信局/編 仙台逓信局 1938 K694/セ5/13B
キーワード
(Keywords)
電話帳
タウンページ
ハローページ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000057162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!