このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2011028
事例作成日
(Creation date)
2011年09月09日登録日時
(Registration date)
2011年09月19日 14時30分更新日時
(Last update)
2013年08月21日 11時13分
質問
(Question)
茨城県内の巨樹・古木について書かれた資料をみたい。
回答
(Answer)
当館及び茨城県立図書館の蔵書を確認したところ下記の資料がありました。(○印は当館所蔵資料)
1 県域を対象とした資料
○『茨城の名木・巨樹』 茨城県緑化推進委員会 1996 《当館請求記号 K650/18》
○『第4回自然環境保全基礎調査 巨樹・巨木林調査報告書 関東版1』 環境庁 〔1991〕 《当館請求記号 470/5》
○『関右馬允撮影巨樹写真』(日立市郷土博物館写真パネル目録) ひたち巨樹の会編
日立市郷土博物館 1991 《当館請求記号 K650/15》
○『茨城縣巨樹老木誌 上・下』 関右馬允著 高和書店 1936-1940 《当館請求記号 K650/2》
上巻:水戸市・珂北之部   下巻:中部・南部之部
○『老樹銘木誌』 茨城縣山林會 1928 《当館請求記号 K650/5》
大日本山林會第37回大會にあわせて作成された資料。
○『〔茨城県巨樹名木見立番付〕』 川上千尋 〔1984〕 《当館請求記号 K470/11》
〔内容〕茨城桜見立番付・茨城杉見立番付・茨城銀杏(公孫樹)見立番付・茨城欅見立番付・茨城椎見立番付・
昭和前期茨城松見立番付表・日立市巨樹名木見立番付・昭和前期ひたち太田巨樹名木盛衰番付表
『茨城の巨樹』 川上千尋監修 ひたち巨樹の会編集 筑波書林 1991
白黒ですが,写真付きで県内全域の巨樹・名木について書かれている資料。  【情報提供:牛久市立図書館】
2 市町村ごとの資料
日立市
○『日立市巨樹老木集』 関右馬允 1959 《当館請求記号 K650/3》
常陸太田市
『常陸太田の樹木 巨樹・老木』 常陸太田市教育委員会 1979 《県立図書館請求記号 L653.21/4》
○『常陸太田の自然2-里川流域とその周辺の自然と環境-』 常陸太田の自然調査編集委員会編
茨城県常陸太田市教育委員会 1999 《当館請求記号 K462/8/2》
pp.147-160 巨樹と歴史
○『里美の巨樹・古木』 「里美の巨樹・古木」調査・編集委員会編 里美村教育委員会 2000 《当館請求記号 K470/18》
○『金砂郷の自然』 金砂郷の自然編集委員会編 金砂郷町・金砂郷町教育委員会 1998 《当館請求記号 K462/9》
pp.212-221 保護していきたい天然記念物・巨樹
東海村
○『東海村の自然』 東海村の自然調査会 東海村教育委員会 1994 《当館請求記号 K462/7》
pp.270-273 村の巨木
鹿嶋市
『森の巨人たち 鹿嶋市の巨樹名木』(鹿嶋市の文化財 第126集) 立原 克彦〔ほか〕編 2007
《県立図書館請求記号 L653.23/2》
神栖市
『はさきの巨樹・老木』 波崎町文化財保護審議会編 波崎町教育委員会 1996 《県立図書館請求記号 L653.23/1》
石岡市
『石岡の巨木たち 石岡青年会議所15周年記念事業』 石岡青年会議所15周年記念事業委員会編 石岡青年会議所
1989 《県立図書館請求記号 L653.24/5》
○『八郷の巨樹』 八郷町教育委員会 1999 《当館請求記号 K470/10》
笠間市
○『岩間町史資料集 第5号 いわまの自然』 岩間町史編さん資料収集委員会編纂 岩間町教育委員会 1988
《当館請求記号 K230/19/5》 《県立図書館請求記号 L461.2/7》
pp.123-128 ふるさとの巨木  【情報提供:茨城県立図書館】
土浦市
『みどりの文化財つちうら』 土浦市文化財愛護の会 1992 《県立図書館請求記号 L653.24/1》
牛久市
『牛久の巨樹』 牛久の巨樹編集委員会編 牛久市建設部緑化推進課 2011 《県立図書館請求記号 L653.24/8》
取手市
○『取手市の巨木と名木』 取手市緑の審議会編 取手市緑化推進委員会 2010 《当館請求記号 K470/27》
守谷市
『守谷町の文化財〔1994年〕』 守谷町教育委員会 1994 《守谷中央図書館請求記号L070》 pp.6-7
『守谷町の文化財〔1999年〕』 守谷町教育委員会 1999 《守谷中央図書館請求記号L070》 pp.6-7
いずれもエノキとスダジイについて記載があり。  【情報提供:守谷中央図書館】
稲敷市
『桜川村の巨樹・名木』 桜川村の巨樹・名木編集委員会編 桜川村教育委員会 〔出版年不明〕
《県立図書館請求記号 L653.24/7》
阿見町
『阿見町の樹木 時代を見つめてきた証人たち』 阿見町教育委員会 1998 《県立図書館請求記号 L653.24/4》
利根町
『利根町の巨木とタブノキ』 利根タブノキ会 2005 《県立図書館請求記号 L653.24/6》
下妻市
『下妻の木々 みどりが好き、森が好き、偉大なる自然に学ぶ』 下妻市教育委員会社会教育課市史編さん係編
下妻市 1995 《県立図書館請求記号 L653.25/2》
境町
○『境の大樹』 境町の文化財を守る会 境町教育委員会 2002 《当館請求記号 K470/19》
回答プロセス
(Answering process)
1 当館DBを検索(検索語:巨樹,古木,巨木)
茨城県立図書館OPACを検索(検索語:同上,NDC:653)
2 書架で探す(NDC:650,470)
3 市町村ごとの自然をまとめた図書の内容を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
樹木-茨城県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
牛久市立図書館  https://library.city.ushiku.ibaraki.jp/ [last access 2012/01/15]
茨城県立図書館  http://www.lib.pref.ibaraki.jp/ [last access 2012/01/15]
守谷中央図書館  http://www.lib.moriya.ibaraki.jp/  [last access:2012/01/19]
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!