レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150401
- 登録日時
- 2015/05/29 14:57
- 更新日時
- 2016/01/05 14:55
- 管理番号
- 吹-30-2015-005
- 質問
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解決
栃の実の調理法が知りたい。木から落ちたばかりの栃の実をもらったので、食べられるように下処理をしたい。あく抜きなど、調理法が載っている本はありますか。
- 回答
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『美味しい木の実のハンドブック』(NHK出版,2013.4) p.81
「トチノキ」の項目に、実のあく抜きの方法が、写真つきで掲載があったが、詳しい材料、分量の紹介はなかった。
『木の実ノート』(文化出版局, 1999) p.23
「あくぬきしないと食べられない木の実」として「トチの実」を紹介。「トチもちを作ってみよう」で写真と図解で、保温ポットやバケツを使用したあく抜き方法と、炊飯器を使用したトチもちの作り方が載っていた。詳しい材料・分量も載っていた。後日来館された際に、こちらをご案内。
- 回答プロセス
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自館検索機でキーワード「きのみ」×NDC(前方一致)「6」で検索した。「383」郷土料理でも探したが、料理の紹介や、ごく簡単な記述しかなかったため、提供できず。
- 事前調査事項
- NDC
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- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
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おくやまひさし著 , おくやま, ひさし(1937-). 美味しい木の実ハンドブック. 文一総合出版, 2011-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618730-00 , ISBN 9784829911853 -
いわさゆうこ 作 , 岩佐, 祐子. みつけてうれしいあそんでゆかいな木の実ノート. 文化出版局, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827017-00 , ISBN 4579403940
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おくやまひさし著 , おくやま, ひさし(1937-). 美味しい木の実ハンドブック. 文一総合出版, 2011-06.
- キーワード
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- 栃の実(とちのみ)
- 木の実
- あく抜き
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000175193