このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2020-0002
事例作成日
(Creation date)
2020年07月23日登録日時
(Registration date)
2021年01月21日 10時33分更新日時
(Last update)
2021年01月21日 12時32分
質問
(Question)
薬草ではなく、樹木の実・葉・皮などから取れる成分・薬効について知りたい。
回答
(Answer)
以下、関連資料を紹介します。
【資料1】『150の樹木百科図鑑』(ノエル・キングズバリ著 原書房 2016)
「本書の使い方 説明パネルの種類」(p7)を見ると、9つのアイコンのうちの1つが「健康と医薬」となっています。本文を見ると、このアイコンのもと関連説明が載っている植物があります。
【資料2】『樹(バウム) 樹木の神話、医療用途、料理レシピ』(スザンネ・フィッシャー・リチィ著 あむすく 1992)
全体で32種を挙げています。各植物の概要(分布、生育環境、葉や花の特徴)に加えて、「医療用途」について説明しています。
【資料3】『山の幸利用百科 115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方』(大沢章著 農山漁村文化協会 2003)
第4章「有望山の幸」
第5章「その他の山の幸76種」
木の芽、木の実、薬草・薬木などに分けて具体的な植物名を挙げています。各植物のページで分布、主な成分、効用、利用法について説明しています。
【資料4】『薬木薬草事典 安心して応用できる』(大須賀正美著 歴史春秋出版 1997)
草・木の区別なく185種を挙げています。各植物のページに、生薬名、薬用部分、花期、生育場所と主な識別点、採取時期と調整法、主な有効成分の薬効、家庭での用い方についての記述があります。
【資料5】『薬になる植物百科 260種の採取と用い方』(田中孝治著 主婦と生活社 1994)
草・木の区別なく260種を挙げています。各植物のページに「生薬名、薬用部、薬用」についての記述があります。
【資料6】『身近でできる薬草・薬木の育て方 薬効と利用の仕方』(金井長治著 成美堂出版 1989)
p119-149「草木別育て方・増やし方・利用の仕方」
15種を挙げて、効用と利用法について説明しています。
回答プロセス
(Answering process)
当館の書架でNDC6532(樹木)付近をブラウジングして【資料1】が見つかりました。
また、当館の蔵書検索システムで次のキーワードにより検索したところ【資料2】から【資料6】が見つかりました。
「健康」「効用」「効能」「医薬」「薬用」「薬効」「成分」「樹木」「樹皮」「果実」「草木」「薬木」「有用植物」「薬用植物」など
Webcat Plus Minusで同様に検索した結果から、『TREE MEDICINE くすりになる木』(ピーター・コンウェイ著 BABジャパン出版局 2007)の目次情報に「薬用樹木ガイド125種類」という見出しを確認しましたが、千葉県立図書館では所蔵していないため内容は未確認です。
なお、一般的な医薬品が満たすべき品質や試験方法等を定めた「薬局方」についても、次のサイトで確認しましたが、樹木で一つのカテゴリを形成している訳ではありません。ただ、特定の植物について知りたいとき、「生薬等リスト」(五十音順)を参照すると成分が載っている場合があります。
国立医薬品食品衛生研究所「第十七改正日本薬局方名称データベース」
https://jpdb.nihs.go.jp/jp/
国立医薬品食品衛生研究所「第十七改正日本薬局方 電子版」内「医薬品各条(生薬等)」
https://jpdb.nihs.go.jp/jp17/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『150の樹木百科図鑑』(ノエル・キングズバリ著 原書房 2016)(1102448672)
【資料2】『樹(バウム) 樹木の神話、医療用途、料理レシピ』(スザンネ・フィッシャー・リチィ著 あむすく 1992)(9103628310)
【資料3】『山の幸利用百科 115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方』(大沢章著 農山漁村文化協会 2003)(2101579303)
【資料4】『薬木薬草事典 安心して応用できる』(大須賀正美著 歴史春秋出版 1997)(2100713219)
【資料5】『薬になる植物百科 260種の採取と用い方』(田中孝治著 主婦と生活社 1994)(2100794932)
【資料6】『身近でできる薬草・薬木の育て方 薬効と利用の仕方』(金井長治著 成美堂出版 1989)(9105005519)
キーワード
(Keywords)
樹木
薬用植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000292733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!