このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図2020051
事例作成日
(Creation date)
2020年08月12日登録日時
(Registration date)
2020年09月12日 13時20分更新日時
(Last update)
2021年01月07日 16時29分
質問
(Question)
広島県の昭和~現在までの森林利用の歴史が分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
(1) 行政資料
『廣島縣治山史』廣島縣治山治水協會/編,1949【H65/H73ア】
林野の状況や治山工事に関する記録等です。
『広島県の県営林』広島県林務部/編,広島県森林協会,1958【H65/H732-6】
『林業振興への道』広島県林務部/編,1960【H65/H732-2ア】
p.40-46 林産物需給の現状と見透し
p.43-46 本県民有林との関連
『広島県治山五十年史』広島県林務部/編,広島県林務部,1962【H65/H732】
p.85-135 山林の荒廃と林政の推移
p.90-105 明治維新前における山林の荒廃
p.137-264 治山事業の沿革
昭和35年(1960年)までの事業成績等がまとめられています。
『広島県自然環境保全基本方針』広島県/編,1973【H65/H732-25】
『県民のみどり構想:゛緑のふれあいひろば″の創造』広島県公園緑地体系整備基本計画策定斑/編,1981【H65/H732-62】
『県民のみどり構想 資料編1 緑の現況』広島県,1981【H65/H732-62/1】
『県民のみどり構想 資料編2 レクリェーション施設基本構想』広島県,1981【H65/H732-62/2】
『林業の振興及び自然保護のための基本計画:豊かな緑づくりをめざして』広島県/編,広島県,1983【H65/ヒロケ83/1】
『林業の振興及び自然保護のための基本計画:豊かな緑づくりをめざして 概要書』[広島県/編],広島県,1983【H65/ヒロケ83/2ア】
(2) 団体
『広島県森林組合連合会50年史:山とともに生きる』広島県森林組合連合会,1994【H65/ケシン94ア】
p.141-155 広島県における林政の沿革
明治維新以降の林政関係の出来事がまとめられています。
『緑化のあゆみ:広島県緑化運動50周年記念誌』広島県みどり推進機構/編集,広島県みどり推進機構,2002【H65/ケミト102ア】
p.5-19 広島県の緑化運動
(3) 国
『広島都市圏高次圏域施設整備計画調査報告書』[林野庁/編],林野庁,1975【H65/R45-3ア】
『太田川水系森林整備計画調査報告書』[林野庁/編],林野庁,1976【H65/R45-2ア】
『中国地域における国産材、林地残材・間伐材等の利活用方策の検討調査報告書』[中国経済産業局/編],中国経済産業局,2007【H65/チユウ107ア】
(4) その他
『広島県の島と山を生かそう』秋光侑次/著,1989【H65/アキユ89】
『林業展:山仕事と道具展 西城町歴史民俗資料館特別展』西城町(比婆郡),西城町教育委員会,1999【H65.92/サイシ99ア】
p.6-24 森林・林業と人との関わり年表
全国的な内容ですが,一部,広島に関することも記載されています。
参考文献に『日本の森と木と人の歴史:総合年表』(日本林業調査会/編集,日本林業調査会,1997【R652.1/97ニ】)があります。
『みどり資源活用のフロンティア:中山間地域新生への考察と実践方策の提言』持田紀治,小島敏文/編著,大学教育出版,2007【H65/モチノ107ア】
p.v-vii はしがき
p.v「(略)田園環境や農山村地域のみどりが健全に維持され、理想的な姿で国土が保全されなければならないし、農林業や農山村地域の多面的機能が望ましい形で発揮できるようにしなければならないのである。本書は、このような視点から、林業部門の改善や農山村地域資源の活用による地域新生の方向を考察した提言論集である。」
持田紀治氏は,元広島県立大学大学院教授(2006年定年退官),小島敏文氏は,元広島県議会議員です。
『広島県を中心とした産業発展の歴史』中国電力株式会社エネルギア総合研究所/編集,中国地方総合研究センター,2010【H60/チユウ110ア】
p.109-188 昭和時代(戦後復興~高度成長期)
『中国地域における木質バイオマス利活用の現状と課題に関する調査』[中国経済連合会/編],中国経済連合会,2011【H65/チユウ111ア】
『森林バイオマス活用の地域開発:鍵を握る産業クラスター』広島修道大学森林バイオマス研究会/編,中央経済社,2013(広島修道大学学術選書 56)【H65/シユウ113ア】
p.i-iv はしがき
p. iv「(略)環境調和型産業クラスター概念に基づき,豊富に存在するがこれまでは十分に活用されてこなかった森林バイオマスの利活用を中心として持続可能性を伴った広島経済圏の発展の可能性を探ることが本書の目的である。」
p.67-81 広島県地場産材の環境優位性の検討
『森林ボランティア活動のあゆみ:25周年記念』櫻井充弘/編集,中元明弘/編集,畝本暢宏/編集,ひろしま人と樹の会,2018【H65/サクミ118ア】
(5) 論文(広島県に限定したものは見付かりませんでした。)
『農業および園芸 83(1)』養賢堂,2008.1【雑誌】
p.183-189 「里山環境の歴史性を追う (特集 農業・農村のエンタテインメント・デザインを考える)」佐久間 大輔
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林史.林業史.事情  (652 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広島県
森林
林業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!