このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-026
事例作成日
(Creation date)
2020年01月30日登録日時
(Registration date)
2020年07月21日 11時31分更新日時
(Last update)
2020年08月28日 13時13分
質問
(Question)
空地に生えていた植物について、知人に「この木は一円玉に描かれている木で「アガタマ」というのだ」と教えてもらったが、この植物は「アガタマ」であるのか、一円玉のデザインの元になっているのか、について確認したい。
回答
(Answer)
空地に生えていた植物は、「オガタマノキ(小賀玉木)」である。
一円玉のデザインは、一般公募で選ばれた「若木」である。造幣局のHPに「1円アルミニウム貨幣 この1円のデザインは、一般公募で選ばれました。表と裏のデザインはそれぞれ審査され、別の人が選ばれています。以来現在までこのデザインは変わっていません。「若木(わかぎ)」のデザインには伸びゆく日本が象徴されています。」とある。
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 8版)
経済  (330 8版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物3.2万名前大辞典. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403916-00 , ISBN 9784816921209 (p.142)
日本貨幣商協同組合 [編集] , 日本貨幣商協同組合. 日本貨幣カタログ 2020. 日本貨幣商協同組合, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093336407-00 , ISBN 4930810256 (p.36)
馬場多久男 著 , 馬場, 多久男, 1937-. 葉でわかる樹木 : 625種の検索. 信濃毎日新聞社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849895-00 , ISBN 478409850X (p.42、p.164)
杉本 唯三/著 , 杉本 唯三 , 杉本 唯三. 植物学辞典 解説篇. 植物学辞典刊行賛助会, 1964-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088444542-00
造幣局泉友会 編 , 造幣局泉友会. コインの歴史. 創元社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001675966-00 , ISBN 4422201190 (p.162)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028720369-00  (p.3156)
矢部倉吉 著 , 矢部, 倉吉, 1922-. 古銭と紙幣収集と鑑賞 : 和同開珎から現行貨幣まで 改訂7版. 金園社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001573227-00  (p.285「三十年には一円の純アルミ貨が発行になり」とのみ記載)
利光三津夫, 植村峻, 田宮健三 編・共著 , 利光, 三津夫, 1927-2009 , 植村, 峻, 1935- , 田宮, 健三, 1939-. 日本通貨図鑑 : カラー版. 日本専門図書出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007428786-00 , ISBN 4931507077 (p.115)
久光重平 著 , 久光, 重平, 1923-1994. 日本貨幣史概説. 国書刊行会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002530806-00 , ISBN 4336038562 (p.272 一円アルミ貨の写真あり)
大蔵省造幣局. 造幣局百年史. 大蔵省造幣局, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001205026-00  (p.375-376)
造幣局 貨幣のデザイン.htm.
https://www.mint.go.jp/kids/know/know_01#1yen  (2020年8月10日確認)
1円硬貨に描かれている植物は?(神戸市立中央図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212311  (2020年8月10日確認)
『貨幣の豆知識』(造幣局発行)という本に「一円の表は大きく伸びる「若木」・・」とある。「若木」とは木の名前か,若い木という意味か。広島市東区二葉山の天満宮にある木ではないか。(広島県立図書館).
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049958  (2020年8月10日確認)
キーワード
(Keywords)
一円
通貨
貨幣
オガタマノキ(小賀玉木)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「アガタマ」について
まず、『広辞苑』『大辞泉』で調査したが、記載を確認できず。書架にある植物、樹木に関する資料を調査したが、確認できず。他館より取り寄せた『植物3.2万名前大辞典』などの辞典にも記載を確認できず。インターネットで「アガタマノキ」をキーワードに検索すると「オガタマノキ - Wikipedia」がヒット。前述の資料を「オガタマノキ」で索引から再度調査し、質問者の持参した写真の植物と照合。その結果、質問にある植物は「オガタマノキ」であることが確認できた。
・一円玉のデザインについて
当館所蔵の『六法全書』で「通貨」に関する法律があるかを確認した。堺市立図書館で利用しているオンラインデータベース(D1-Law)で現行法規を調査、「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律施行令 別表第二 臨時補助貨幣で貨幣とみなされたものの素材等(第二条関係) 一 一円の貨幣」で一円のデザイン画を確認(植物名の記載は見当たらず。)
次に、件名「貨幣」等をキーワードに堺市内所蔵資料を書誌検索し、他館資料を取り寄せ調査。『日本通貨図鑑』に「戦後第一回目の図案の懸賞募集のコイン(中略)一円貨は、表面は大きく伸びる「若木」(後略)」と記載あり。『日本貨幣カタログ2020』(P.36)に「1円アルミ貨(若木)」と記載あり。『コインの歴史』に1円アルミ貨の図案は一般公募であり、2,582点の応募作品が寄せられた中から選ばれたとある。「一円貨の表図案は大きく伸びる若木、裏は太い円内に銘価が浮かび上がって描かれている。」(P.162)とある。『造幣局百年史』には1円の図案公募は昭和29年11月10日から40日間であり、2,581点の応募があったこと、その結果が詳しく紹介されている。造幣局HPには「1円アルミニウム貨  現在製造している貨幣の中で、1番古いのが昭和30年に発行された1円で、平成17年で50年を迎えました。この1円のデザインは、一般公募で選ばれました。表と裏のデザインはそれぞれ審査され、別の人が選ばれています。以来現在までこのデザインは変わっていません。「若木」のデザインには伸びゆく日本が象徴されています。」とある。植物辞典等には、「若木」を確認できず。『広辞苑』によると「若木 若い木。生い出てからあまり年を経ていない木。」の意である。
国会図書館レファレンス共同データベースで「一円」「通貨」などをキーワードに 調査したところ、類似のレファレンス事例があったが、「オガタマノキ」については述べられていなかった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!