このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
地-190007
事例作成日
(Creation date)
2019年07月02日登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 18時11分更新日時
(Last update)
2020年03月26日 15時38分
質問
(Question)
太平洋戦争中、丹沢の札掛地域の森林を伐採しようとした軍に反対し、森林を守った神奈川県林務課長・南条完二氏について、その人物像や、反対した経緯について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
南条完二氏の人物像を知るものとして、以下の取材記を紹介した。
・『神奈川県林業史』 神奈川県農政部林務課 1971
p.71~182「Ⅳ 県林政回顧録」の中に、
p.130~134「(14)課長生活16年回顧 南条完二」がある。
こちらは昭和45年6月2日に南条氏に取材して、別の方がまとめたもので、以下の項目立てでまとめられている。
・県林務課長就任~木材統制~県森連設立
・庶務係の独立、森林治水事務所廃止と地方事務所林産課設置
・県有林特別会計事業
・恩賜林業振興資金
・林業指導所創立のこと
・県行造林
・東・西治山事業所の設立
・県営林道事業
・報国寮廃止と愛林青少年訓練所設立
また、神奈川県立林業研修所(旧神奈川県立愛林青少年訓練所)の二十周年記念誌に、南条完二氏が寄稿した文章があったため、紹介した。
・『二十年のあゆみ』 神奈川県立林業研修所 1971
p.8~9「愛林青少年訓練所設立を顧みて」 元神奈川県林務課長 南条完二
なお、反対した経緯については、当館の資料からは見つけることができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「丹沢を駆け抜けた戦争」を読み、南条氏を知った。これ以上に詳しく書かれている文書が見つからなかった。神奈川県議会の会議録あたりにありそうだが、甲府に住んでいるので閲覧できない。神奈川県公文書館のサイトでも「南条完二」でヒットしなかった。
NDC
林業  (650 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神奈川県職員
林務課
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!