このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020-8.3
事例作成日
(Creation date)
20200625登録日時
(Registration date)
2020年08月07日 16時29分更新日時
(Last update)
2020年09月08日 15時51分
質問
(Question)
「夏の七草」が戦中に発表されたらしいが、どのようなものか?
回答
(Answer)
以下の参考資料をご覧ください。
①『私の植物散歩』(木村 陽二郎/著 筑摩書房 1987年)「(前略)第二次世界大戦も終りに近づいた昭和二十年六月二十日発行の『週報』(四四七・八号)に「新選・夏の七草」というタイトルで、はじめて夏の七草が発表されている。(中略)アカザ、イノコズチ、ヒユ、スベリヒユ、シロツメクサ、ヒメジョオン、ツユクサといった、焼跡にもたくましく生える食べられる植物があげられていて、とても現在はやりの山菜などという楽しいものではない。(後略)」P77~78より引用。
②『山里の食べもの誌』(杉浦 孝蔵/著 創森社 2009年)「(前略)それはヒユ、アカザ、シロツメクサ、ヒメジョオン、スベリヒユ、イノコズチ、ツユクサの七つで(後略)」P136より引用。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
木村陽二郎 著 , 木村, 陽二郎, 1912-2006. 私の植物散歩. 筑摩書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001855865-00 , ISBN 4480860215 (P77~78)
杉浦孝蔵 著 , 杉浦, 孝蔵, 1933-. 山里の食べもの誌. 創森社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543787-00 , ISBN 9784883402304 (P136)
キーワード
(Keywords)
夏の七草
戦時中
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000285658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!