このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央125
事例作成日
(Creation date)
2017年07月02日登録日時
(Registration date)
2017年10月18日 13時29分更新日時
(Last update)
2018年01月17日 20時33分
質問
(Question)
クラリネットの材料になる、「アフリカン・ブラックウッド(別名:グラナディラ)」について書いてある図鑑などはあるか。
回答
(Answer)
『朝日百科植物の世界』と『音楽大事典』にごくわずかな記述あり。
ウェブでは、農林水産省のPDFファイル( http://www.maff.go.jp/j/kokusai/kokkyo/yosan/pdf/sfm2.pdf )、途上国森林ビジネスデータベース( https://jifpro.or.jp/bfpro/sanpin/sanpin-01/1307/ )に詳しい情報があった。
Wikipediaも詳しいが、出典がいずれも英語サイトで日本の書籍に関する情報がなく、裏付けがとりにくい。
コトバンク、国会サーチ、CiNii Articles ではそれらしい該当を発見できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
・図鑑を複数確認したが、記述が見つかったのは上記資料のみ。
・Google で「アフリカンブラックウッド」と検索。関連サイトは相当数ありそうだったので、ドメインを指定し再検索。比較的信頼性が高いと思われるものをご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日百科植物の世界 3. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292852-00  (P287)
朝日百科植物の世界 14. 朝日新聞社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000292863-00  (P286)
音楽大事典 2 (カ~サ). 平凡社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541433-00  (P792)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連サイト最終閲覧日:2017年10月18日
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!