このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻042
事例作成日
(Creation date)
2011年09月22日登録日時
(Registration date)
2012年03月23日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年03月30日 15時51分
質問
(Question)
クルミについて、歴史や由来、栽培方法などが載っている本はあるか。
回答
(Answer)
【資料2、3】にクルミの歴史(いつごろから食べられるようになったかなど)や名前の由来、【資料1、4、5】に栽培法の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
クルミだけについて詳しく載っている本は見当たらなかったので、果樹や食用植物についての本を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
果樹園芸  (625 9版)
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『都会の木の実・草の実図鑑』石井 桃子/著 八坂書房
【資料2】 『樹木と文明』コリン・タッジ/著 アスペクト
【資料3】 『世界の食用植物文化図鑑』 バーバラ・サンティッチ他/編 柊風舎
【資料4】 『わかりやすい果樹の育て方事典』河合 義隆/監修 成美堂出版
【資料5】 『はじめての果樹づくり』高橋 栄治/監修 主婦の友社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104193解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!