レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月16日
- 登録日時
- 2021/05/18 10:14
- 更新日時
- 2021/05/30 15:32
- 管理番号
- 2021051601
- 質問
-
解決
サツマイモの育て方について書かれた児童書や、サツマイモについて載っている絵本を探している。写真もあれば見たい。先日イモの苗を植えて、この先どうなっていくのかを子どもに教えたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「さつまいも」+資料種別「児童書」で資料検索。ヒットした資料の中からいくつか選んで紹介した。絵本も探していたので、請求記号Eのものからもいくつか紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626)
- 食用作物 (616)
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
-
亀田龍吉 著 , 白岩等 監修 , 亀田, 竜吉, 1953- , 白岩, 等, 1960-. サツマイモ : いもの成長. あかね書房, 2013. (科学のアルバムかがやくいのち ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024321528-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167443 , ISBN 9784251067166 (資料番号120460522) -
たけだひでゆき へん , にしなさちこ え , 武田, 英之, 1937- , 仁科, 幸子, 1958-. サツマイモの絵本. 農山漁村文化協会, 1997. (そだててあそぼう ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574029-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=126750 , ISBN 4540961691 (資料番号120334099) -
はまのゆか 作 , はまの, ゆか, 1979-. いもほり. ほるぷ出版, 2008. (ほるぷ創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606337-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=69165 , ISBN 9784593560646 (資料番号120405832) -
麻生健 指導 , 久保秀一, 埴沙萌 写真 , 麻生, 健, 1941- , 久保, 秀一, 1941- , 埴, 沙萠, 1931-2016. いも : じゃがいも・さつまいも. フレーベル館, 2007. (フレーベル館だいすきしぜん ; たべもの 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009108423-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108480 , ISBN 9784577034385 (資料番号120336235) -
藤田智 監修 , 藤田, 智, 1959-. やさいのさいばいとかんさつ : ぜったいじょうずにそだてられる! 6. 学研プラス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029473751-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226089 , ISBN 9784055012843 (資料番号120553474) -
いえのみちよ さく , 神門やすこ え , いえの, みちよ , ごうど, やすこ, 1954-. さつまくん. かもがわ出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011089537-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132193 , ISBN 9784780303711 (資料番号120398474)
-
- キーワード
-
- サツマイモ
- イモ
- 芋
- いもほり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298388