レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月22日
- 登録日時
- 2011/11/23 15:35
- 更新日時
- 2011/11/23 15:54
- 管理番号
- 福井県図-20111022
- 質問
-
解決
どんぐりが食べられると聞いたのだが、調理法が載っている本があるか。子どもと読みたいので児童書で探して欲しい。
- 回答
-
1.『まるごとどんぐり』大滝玲子、どんぐりクラブ・著 1998.9 草土文化 ISBN:4-7945-0761-5(請求記号:657/マ 資料コード:1020532543)
・p.58-「どんぐりをたべる」
イラストでアクぬきが必要などんぐりを調べられる。どんぐりだんご、どんぐりコーヒー、どんぐりどうふ、どんぐりもち、どんぐりクッキーの作り方のほか、どんぐりからでんぷんをとる方法が載っています。
2.『どんぐりだんご』小宮山洋夫さく 1984.10かがくのとも、2004.1 かがくのとも特製版 福音館書店 ISBN:4-8340-2505-5 (請求記号:657/ト 資料コード:1020882930)
どんぐりだんごのつくり方と、あく抜きの仕方、アクの多いどんぐりと少ないどんぐりが絵で紹介されています。
3.『ドングリクッキー』発見!体験!日本の食事 1 2002.4 ポプラ社 ISBN:4-591-07114-6(請求記号:383/ハ 資料コード:1020645584)
どんぐりのアク抜きの仕方が掲載されています。どんぐりの写真付です。ゆでたり、いったりして食べる方法と、アクの抜き方、どんぐりクッキーの作り方が載っています。
- 回答プロセス
-
1.NDC657の棚の本を見る。
2.レファレンス協同データベースで「どんぐり」を検索。
同じ質問がレファレンス協同データベースに掲載されている。
「どんぐりの食べ方について知りたい。(岡山県立図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048165
どんぐりに関して、いろんな本が紹介されている事例もあった。
「どんぐりについての本(香川県立図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000058427
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
-
- どんぐり
- 食べ方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097121