レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月15日
- 登録日時
- 2020/07/15 18:50
- 更新日時
- 2020/08/28 13:14
- 管理番号
- 堺-2020-069
- 質問
-
解決
ブラジルの国花と国鳥が知りたい。
- 回答
-
資料によって掲載内容が違う。
国花→下記①・⑤によると「タベブイア」、②・③によると「カトレア」、⑥によると「イペー」
国鳥→①によると「オニオオハシ」、②・④によると「ニョオウインコ」
①『世界の国旗ビジュアル大事典 第2版』吹浦忠正/著 学研教育出版 2013
②『世界がわかる国旗の本』学習研究社 2003
③『世界各国要覧 11訂版』 東京書籍 2003
※「タベブイアは国樹」、と記載されている
④『くらべて見る地図帳 4巻 世界がわかるくらべる地図』 2012
⑤『世界の国花』 妻鹿加年雄/著 保育社 1990
⑥『国のシンボル』 藤沢優/著 頌文社 1970
※「11年ほど前に選定された」、「カトレアは準国花扱い」と記載されている。
(北図書館)
- 回答プロセス
-
国鳥について記載されている資料は少なかった。『どの本で調べるか』(図書館資料研究会/編 リブリオ出版 1997)で国鳥をひくと、『オルビス学習科学図鑑 鳥』(学研 1983)のP227に載っているとのことで調べたが、多くの国の国鳥は載っていたものの、ブラジルのものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 北アメリカ (295 8版)
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
藤沢優著 , 藤沢, 優. 国のシンボル. 頌文社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008510707-00 -
吹浦忠正著 , 吹浦, 忠正. 世界の国旗ビジュアル大事典 = Flags of the world : visual encyclopedia 第2版. 学研教育出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000050013-00 , ISBN 9784054055773 -
[学研編集] , 学習研究社 , Questo. 世界がわかる国旗の本. 学習研究社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001273022-00 , ISBN 4052019466 -
東京書籍編集部編集 , 東京書籍編集部. 最新世界各国要覧 11訂版. 東京書籍, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006663842-00 , ISBN 4487799317 -
吹浦, 忠正. 世界がわかるくらべる地図. 学研教育出版, 2012. (くらべて見る地図帳 / 吹浦忠正監修, 第4巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004047285-00 , ISBN 9784055009195 -
妻鹿加年雄著 , 妻鹿, 加年雄. 世界の国花. 保育社, 1990. (カラーブックス, 791)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010312740-00 , ISBN 4586507918 -
柿沢亮三 [ほか] 執筆 , 柿沢, 亮三 , 黒田, 長久. 鳥 新訂版. 学習研究社, 1994. (オルビス学習科学図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007474638-00 , ISBN 4052002504
-
藤沢優著 , 藤沢, 優. 国のシンボル. 頌文社, 1970.
- キーワード
-
- 国花
- 国鳥
- ブラジル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ブラジル
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284663