レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年8月17日
- 登録日時
- 2013/01/26 02:00
- 更新日時
- 2013/05/30 11:01
- 管理番号
- 10-2B-201210-02
- 質問
-
解決
お米をインターネットで注文して自宅に配達してもらっている人の数は、お米を購入する人全体の何パーセントを占めるか知りたい。
- 回答
-
「平成19年度食料品消費モニター第4回定期調査結果」(農林水産省 消費安全局消費・安全政策課)
p.7に「図1-8 米の購入方法」があり、インターネットでの購入は3%となっています。
http://www.maff.go.jp/j/heya/h_moniter/pdf/h1904.pdf#search='%E9%A3%9F%E6%96%99%E5%93%81%E6%B6%88%E8%B2%BB%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC++%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%B6%88%E8%B2%BB%E5%8F%8A%E3%81%B3%E8%B3%BC%E5%85%A5%E5%8B%95%E5%90%91%E7%AD%89%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6' (2012.10.16確認)
2013.2.26情報追加
社団法人米穀安定供給確保支援機構は、「米の消費動向調査」を毎月行なっており、平成24年12月分の調査結果概要に、平成23年度と24年度の4月~12月の調査結果が掲載されています。
それによると、平成24年度12月のインターネットショップでの購入は7.2%となっています。
http://www.komenet.jp/documents/2013/shouhi-doukou_130125.pdf (2013.2.26確認)
- 回答プロセス
-
『通信販売年鑑 2012年版』( 宏文出版,2012.3)を調べましたが、該当の項目は見当たりませんでした。そこで、Googleで“米”דインターネット”ד購入先”ד調査”×site:“go.jp”で検索すると、「[PDF] 米の消費及び購入動向等について - 農林水産省」がありました。「平成18年度 食料品消費モニター第4回定期調査結果」のPDFであり、内容を確認すると、p.6に「米の購入方法」の記載がありました。さらに、新しい情報を探して検索したところ、回答に記載の「平成19年度食料品消費モニター第4回定期調査結果」が見つかりました。
2013.2.26
より新しいデータがないか、農林水産省のウエブサイトを検索。「米の消費動向調査」がみつかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (670 9版)
- 参考資料
-
-
「平成19年度食料品消費モニター第4回定期調査結果」農林水産省 消費安全局消費・安全政策課
http://www.maff.go.jp/j/heya/h_moniter/pdf/h1904.pdf#search='%E9%A3%9F%E6%96%99%E5%93%81%E6%B6%88%E8%B2%BB%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC++%E7%B1%B3%E3%81%AE%E6%B6%88%E8%B2%BB%E5%8F%8A%E3%81%B3%E8%B3%BC%E5%85%A5%E5%8B%95%E5%90%91%E7%AD%89%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6' (2012.10.16確認) -
「米の消費動向調査」平成24年12月 社団法人米穀安定供給確保支援機構
http://www.komenet.jp/documents/2013/shouhi-doukou_130125.pdf (2013.02.26確認)
-
「平成19年度食料品消費モニター第4回定期調査結果」農林水産省 消費安全局消費・安全政策課
- キーワード
-
- 米
- 注文
- 購入
- インターネット
- Web
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000127443