レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月05日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:15
- 更新日時
- 2023/01/19 15:15
- 管理番号
- 20200921
- 質問
-
未解決
他県で購入した柑橘系の果実を食べ、種を植えた。
ユズとミカンの交配品種。
これがF1の品種であるかどうか知りたい。
- 回答
-
6類の書架を確認。
NDC625.3『かんきつ類(NHK趣味の園芸)』より、品種は「キミカン(別名:黄金柑、ゴールデンオレンジ)」と推測。
レファレンスデータベース(岡山県)、レファレンス協同データベース、ルーラル電子図書館で検索するが、なし。
当館でお答えできる資料はなし。
他の機関のご紹介→岡山県農林水産総合センター
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
-
三輪正幸著 , 三輪, 正幸(1981-). かんきつ類. NHK出版, 2017-10. (NHK趣味の園芸)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000699633-00 , ISBN 9784140402795
-
三輪正幸著 , 三輪, 正幸(1981-). かんきつ類. NHK出版, 2017-10. (NHK趣味の園芸)
- キーワード
-
- ゆず
- みかん
- キミカン
- 黄金柑
- ゴールデンオレンジ
- F1
- 一代雑種
- 照会先
-
- 岡山県農林水産総合センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327607