レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月03日
- 登録日時
- 2022/10/24 17:03
- 更新日時
- 2022/11/21 14:43
- 管理番号
- 与野-1-00063
- 質問
-
解決
桜を鉢で育てる際の栽培方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『はじめての花の木 彩豊かな庭を楽しむ』 宙出版書籍編集部/編 宙出版 2000
p102から鉢・コンテナでの植え付けについて、p116から鉢植えでの注意点について記述がある。
『サクラ 改訂版』 船越亮二/著 NHK出版 2011
p40から庭植え・鉢植えの作業と管理について記述がある。肥料についての記述もある。
『花木の剪定ポケット事典 庭植え・鉢植え』 妻鹿加年雄/著 日本放送出版協会 1998
p78-81に桜の栽培における作業方法について記述がある。剪定のやり方が図で示されている。
『庭木のボックスつくりコツのコツ』 船越亮二/著 農山漁村文化協会 1994
p6から庭木を鉢植えした際の方法について、P106から桜に関する記述がある。
『椿・桜の育て方 晩冬~春を彩る花もの樹種』 近代出版 2017
p82から桜の季節ごとの作業と管理について記述があるが、鉢植えでも盆栽の場合の用法についての記述である。
- 回答プロセス
-
×『庭木・花木の育て方と手入れ』 池田書店 1996
×『庭に植えたい樹木図鑑 人気樹種から自然樹木まで管理・整枝もしっかりわかるガーデニングに役立つ樹木選び図鑑』村越匡芳/監修 池田書店 2006
×『さくら研究ノート』 近田文弘/著 大野八生/絵 偕成社 2017
×『サクラの絵本』 勝木俊雄/編 森谷明子/絵 農山漁村文化協会 2015
×『桜ブック 本当に桜のすべてが分かる』 草土出版 2000
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 桜
- 鉢植え
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322977