レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月19日
- 登録日時
- 2022/06/19 16:04
- 更新日時
- 2022/09/05 12:51
- 管理番号
- 小野04-022
- 質問
-
解決
西洋の墓石の写真が見たい。
- 回答
-
1.『これだけは見ておきたい世界のお墓199選』国書刊行会 p.120-171 ヨーロッパ
(アメリカ、ヨーロッパ、アジアなど大陸ごとに199の墓地をカラー写真とともに紹介)
2.『世界のお墓文化紀行』誠文堂新光社
(世界各国のさまざまなお墓をカラー写真とともに紹介)
3.『お墓』読売新聞社 p.51-53,56-62
(国内・ヨーロッパのお墓をカラー写真とともに紹介)
4.『芸術家100人の墓』冬青社
(ヨーロッパの作家、作曲家、画家など芸術家100人の墓を訪ねた著者の記録とモノクロ写真を掲載)
5.『パリの墓地』新潮社
(パリ市内にある、学者、芸術家、俳優など歴史に名を刻む人々の墓地モノクロ写真(小)を多数掲載)
6.『中欧・墓標をめぐる旅』
(中央ヨーロッパの墓地を紹介。モノクロ写真(小)を多数掲載)
7.『身体巡礼』新潮社
・第3章-写真35,37,39プラハの新ユダヤ人墓地、36,38プラハの旧ユダヤ人墓地
・第7章-写真57-65ウィーン、ザルツブルックなどの墓地 全てカラー写真
8.『絶対に出る世界の幽霊屋敷』日経ナショナルジオグラフィック社
(p.54-75 ロンドン ハイゲート墓地、パリ ハイゲート墓地など 全てカラー写真)
9.『世界「奇景」探索百科 ヨーロッパ・アジア・アフリカ編』 原書房
(p.22 ロンドン ハイゲート墓地、p.121ルーマニア 陽気な墓地 全てカラー写真)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
-
-
ローレン・ローズ 著 , 立石弘道 監訳 , 森田由香 訳 , Rhoads, Loren , 立石, 弘道, 1941- , 森田, 由香. これだけは見ておきたい世界のお墓199選. 国書刊行会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031565825-00 , ISBN 9784336071828 -
長江曜子 監修 , 長江, 曜子, 1953-. 世界のお墓文化紀行 = BURIAL TRADITIONS THE WORLD OVER : 不思議な墓地・美しい霊園をめぐり、さまざまな民族の死生観をひも解く. 誠文堂新光社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027672378-00 , ISBN 9784416616482 -
お墓 : 「永遠のすみかづくり」に挑戦. 読売新聞社, 1997. (よみうりカラームックシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002632425-00 , ISBN 4643971096 -
向田直幹 写真・文 , 向田, 直幹, 1936-. 芸術家100人の墓 : ヨーロッパ墓地巡礼. 冬青社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450732-00 , ISBN 4924725269 -
水原冬美 著 , 水原, 冬美. パリの墓地 : フランス文化の散歩道. 新潮社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002569829-00 , ISBN 4104162019 -
平田達治 著 , 平田, 達治, 1934-. 中欧・墓標をめぐる旅. 集英社, 2002. (集英社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003642717-00 , ISBN 4087201465 -
養老孟司 著 , 養老, 孟司, 1937-. 身体巡礼 : The European Burial Ritual ドイツ・オーストリア・チェコ編. 新潮社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025454763-00 , ISBN 9784104160075 -
ロバート・グレンビル著 ; 片山美佳子訳 , Grenville, Robert , 片山, 美佳子. 絶対に出る世界の幽霊屋敷. 日経ナショナルジオグラフィック社, 2018. (ナショナルジオグラフィック,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011817655-00 , ISBN 9784863134034 -
ジョシュア・フォア, ディラン・スラス, エラ・モートン 著 , 吉富節子, 颯田あきら, 高野由美 訳 , Foer, Joshua , Thuras, Dylan , Morton, Ella , 吉富, 節子 , 颯田, あきら , 高野, 由美, 1967-. 世界「奇景」探索百科 ヨーロッパ・アジア・アフリカ編. 原書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028722886-00 , ISBN 9784562054626
-
- キーワード
-
- 墓
- 墓地
- 墓石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317424