レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181104
- 登録日時
- 2021/02/05 00:30
- 更新日時
- 2022/06/30 12:49
- 管理番号
- 0400000046
- 質問
-
解決
『都城市史 : 別編 : 民俗・文化財』のp258「4.酪農の変遷」の元になった文献を知りたい。
- 回答
-
調査の結果、以下の資料が基になったと判明した。
『宮崎県史 : 資料編 : 民俗 ; 1』p249-251:3.酪農の変遷
また、都城市の酪農に関する資料としては市史の他に、『デーリィ牛乳四十五年のあゆみ』『宮崎県南部酪農協同組合四十年史』『都城北諸県畜産史』がある。
- 回答プロセス
-
該当部分を確認したところ、『宮崎県史』を参考にしたとの記述があった。
『宮崎県史』を確認したところ、全箇所一致する部分があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産経済.行政.経営 (641 10版)
- 畜産史.事情 (642 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 宮崎県史 : 資料編 : 民俗 ; 1 / 宮崎県編(宮崎県)1992 (P249-251)
- デーリィ牛乳四十五年のあゆみ / 南日本酪農協同株式会社編(南日本酪農協同株式会社)2007
- 宮崎県南部酪農業協同組合四十年史 / 中川太郎編著(宮崎県南部酪農業協同組合)1992
- 都城北諸県畜産史 / 隈本常矩 , 都城市編(都城市役所畜産課内)1976
- 都城市史 : 別編 : 民俗・文化財 / 都城市史編さん委員会(都城市)1996
- キーワード
-
- 都城市
- 酪農
- 畜産
- 宮崎県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293471