このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10071919256934
事例作成日
(Creation date)
2011/07/19登録日時
(Registration date)
2012年08月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
どんぐりを使った遊びをたくさんためしてみたいので、小学生向けの資料はないか。
回答
(Answer)
拾ってすぐできるどんぐり遊びについて
①『どんぐりハンドブック 観察・工作・遊び』には、ボーリングやどんぐりシャトル、どんぐり合わせゲームが紹介されている。
②『まるごとどんぐり』には、どんぐりスゴロクなど遊びの他に、工作やどんぐりの調理法が紹介されている。
その他、どんぐりを使った遊びが紹介されているものとして、③『手づくり遊びがおもしろい 7 自然と遊ぶ』、④『ドングリと木のみのこうさく』があった。
どんぐりを使った工作について
①『どんぐりハンドブック 観察・工作・遊び』には、やじろべえやコマの作り方や、どんぐりを使った動物、昆虫、花の作り方や染色の方法が掲載されている。
②『まるごとどんぐり』には、飾りやアクセサリーのほか、染色の方法が説明されている。
③『手づくり遊びがおもしろい 7 自然と遊ぶ』には、ナイフで削って簡単にできるどんぐりの笛の作り方、吹き方が説明されている。
④『ドングリと木のみのこうさく』には、どんぐりとつまようじで簡単にできるこまの作り方、遊び方や、人形、アクセサリー、飾り、おもちゃ、ゲームの作り方が系統立てて紹介されている。
⑤『森の工作図鑑 vol.1 どんぐり・まつぼっくり』には、どんぐりを使った飾りとおもちゃの作り方を中心とした説明がある。
その他、①『どんぐりハンドブック 観察・工作・遊び』、②『まるごとどんぐり』にも詳しく紹介されている。
なお、どんぐりについて、どんなものか、いつどこにあるか、どのように採集すれば良いかなどが次の二冊で解説されている。⑥『日本どんぐり大図鑑』は、樹形から芽生えまで日本で観察できるどんぐり40種類を精密に描いた図鑑である。①『どんぐりハンドブック 観察・工作・遊び』の自然観察編には、どんぐりのタイプや、どんぐりひろいのポイント簡単に紹介してある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
①岩藤しおい『どんぐりハンドブック 観察・工作・遊び』いかだ社,2008,95p.
②大滝玲子『まるごとどんぐり』草土文化,1998,65p.
③東山直美『手づくり遊びがおもしろい 7 自然と遊ぶ』同朋舎メディアプラン,2005,127p.参照はp.84-87.
④竹井史郎『ドングリと木のみのこうさく』小峰書店,2003,79p.
⑤岩藤しおい『森の工作図鑑 vol.1 どんぐり・まつぼっくり』いかだ社,2009,77p
⑥徳永桂子『日本どんぐり大図鑑』偕成社,2004,156p.
キーワード
(Keywords)
どんぐり
野外活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010071919260556934
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000110447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!