このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2170
事例作成日
(Creation date)
2019年04月18日登録日時
(Registration date)
2019年04月18日 16時53分更新日時
(Last update)
2021年02月17日 09時31分
質問
(Question)
天然酵母を作りたい。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会)
『自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版』(吉川佳江/編 『自然食通信』編集部/編 自然食通信社)
『手作り「ジュース酵母」のパンレシピ』(岡本智美/著 河出書房新社)
『素顔の天然酵母たち』(灘吉利晃/著 ホームメイド協会 海文堂出版)
『つくってみよう加工食品』(仲尾玲子/著 中川裕子/著 学文社)
を提供。
イチゴ、レーズン、オレンジジュース等の天然酵母の作り方が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで件名「酵母」を検索。
見つかった5冊のうち、天然酵母の作り方が掲載されていそうな資料を選び、内容を確認。
・『こうぼ』(浜本牧子/監修 堀川理万子/絵 農山漁村文化協会)p.21…イチゴ、ブドウ、リンゴ酵母の作り方を掲載。児童書
・『酒と酵母のはなし』(大内弘造/著 技報堂出版)…掲載なし
図書館システムでキーワード「酵母」を検索。四十数冊が見つかった。
その中で、天然酵母の作り方が掲載されていそうな資料を選び、内容を確認。
・『自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版』(吉川佳江/編 『自然食通信』編集部/編 自然食通信社)…トウモロコシ、レーズン、レーズン+リンゴ、野苺、スモモ、玄米、小麦、りんご等の天然酵母の作り方を掲載
・『手作り「ジュース酵母」のパンレシピ』(岡本智美/著 河出書房新社)…オレンジジュース、アサイージュース等の天然酵母の作り方を掲載
・『素顔の天然酵母たち』(灘吉利晃/著 ホームメイド協会 海文堂出版)…干しあんずの天然酵母の作り方を掲載。そのほか、ナシ、ヤマモモ、レモンバーム、ワカメ等で天然酵母を作る場合の簡単な説明もある。培養液のエキスを絞る手順(p.18)で「コスモにメタルブレードをセットして」とあるが、ホームメイド協会HPを見るかぎり、「コスモ」=協会で販売するフードプロセッサー「コスモハート」のことだと思われる。メタルブレード付きの一般的なフードプロセッサーで代用可能か。
( https://www.homemade.co.jp/c_goods_01.htm#01 ) 2021年2月2日確認
・『ポリ袋でかんたん!天然酵母の食事パン&おつまみパン』(梶晶子/著 河出書房新社)…商品の「ホシノ天然酵母」を使ったレシピで、酵母の作り方は掲載なし
・『ホシノ天然酵母のホームベーカリー・パンレシピ』(上田まり子/著 中央公論新社)…同上
また、レファレンス協同データベースに類似の質問があり(「自宅で手作りした天然酵母を使ってパンを焼いてみたい。参考になる資料はないですか。」:島根県立図書館)、参考資料の中で、当館でも所蔵していた『つくってみよう加工食品』(仲尾玲子/著 中川裕子/著 学文社)の内容も確認。p.23~24にレーズンの天然酵母の作り方が載っていた。
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240188 ) 2021年1月21日確認
以上の調査より、
『こうぼ』『自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版』『手作り「ジュース酵母」のパンレシピ』『素顔の天然酵母たち』『つくってみよう加工食品』
の5冊を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 10版)
農産物製造.加工  (619 10版)
微生物学  (465 10版)
参考資料
(Reference materials)
こうぼ
自家製天然酵母のパンづくり 増補改訂版
手作り「ジュース酵母」のパンレシピ
素顔の天然酵母たち
つくってみよう加工食品
キーワード
(Keywords)
酵母
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日レファレンス協同データベースに登録された類似事例あり。
「天然酵母についての本はあるか。」:佐世保市立図書館
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000285802 ) 2021年2月2日確認
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000255119解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!