このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
00048
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年06月21日 16時30分更新日時
(Last update)
2015年02月15日 15時15分
質問
(Question)
金時にんじん、金時いも、金時みかんについて調べたい。
回答
(Answer)
<解答>
「金時にんじん」について記載していた資料は下記の通りである。
(1) 『都道府県・地野菜/伝統野菜百科』 (成瀬宇平 堀知佐子著 , 丸善株式会社 , 2009.11 ) 【当館請求番号:626 ナル】 242頁
(2) 『TOKYO発 香川を食べる 鉄人が挑むふるさとの旬』 (四国新聞社編 , 四国新聞社 , 1998.08 )  【当館請求番号:K59 シコ】 76頁
(3) 『食育にやくだつ食材図鑑1 野菜』 (小原解子 【その他】 編 , ポプラ社 , 2009.03) 【当館請求番号:J596 ホフ】 49頁
(4) 『彩旬便 四国・坂出』 (JA松山 )
(5) 『さかいで浪漫紀行 坂出市観光ガイドブック』 (坂出市商工観光課)10頁
(6) 『アマッ!!金時いも』 (JA香川県坂出市中央支部・香川県中讃農業改良普及センター)
「金時いも」について記載していた資料は下記の通りである。
(1) 『こどもベスト図鑑13 やさいとくだもの』 (岡俊彦発 , 学習研究社 , 2008.12) 【当館請求番号:J031 カツ】 18頁
(2) 『彩旬便 四国・坂出』 (JA松山)
(3) 『さかいで浪漫紀行 坂出市観光ガイドブック』 (坂出市商工観光課)10頁
「金時みかん」について記載していた資料は下記の通りである。
(1) 『翼の大国 2004.07』 (全日本空輸編 , 全日本空輸 , 2004.07) 【当館請求番号:K62 セン】 23頁
(2) 『彩旬便 四国・坂出』 (JA松山)
(3) 『さかいで浪漫紀行 坂出市観光ガイドブック』 (坂出市商工観光課)10頁
<プロセス>
当館の郷土資料の棚からブラウジングし、坂出名物が記載されていそうなものを調べていった。
記載されている資料が十分でなかったため、坂出市にぎわい課に赴き、 『彩旬便 四国・坂出』 『アマッ!!金時いも』(ちらし) 『さかいで浪漫紀行 坂出市観光ガイドブック』(パンフレット)をにぎわい課で見つけ、その中に金時にんじん、金時いも、金時みかんの記述が見られた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
園芸.造園  (62)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金時にんじん
金時いも
金時みかん
坂出市の名物
野菜
三金時
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000087790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!