レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月06日
- 登録日時
- 2005/02/17 15:33
- 更新日時
- 2008/03/01 15:52
- 管理番号
- 2004-0017
- 質問
-
解決
アメリカの、DMや電話帳の広告状況を知りたい。
最新年度のデータが見たい。
- 回答
-
電話帳(イエローページ)については、【参考資料:1】を参照。
DMについては、該当する資料がなかった。
- 回答プロセス
-
1.【参考資料:1】内の項目 「アメリカ」 の中に “媒体別広告費”の表があり、
その中に “イエローページ” という媒体の広告費、構成比、伸び率が記載されている。
2.今回 (この場合 最新年度で2003年版を見た)、記載されているのは2002年度の
データであり、出典は【参考資料:2】2003年06月23日号 となっていることから、
2003年度のデータは未発表と思われる。
3.DMについては、記載がなかった。
その他、『電通報』を調べたが、掲載はなかった。
******以下、追記しました。(2008.02.29)
4.【照会先】参照。
アメリカにある、「Direct Marketing Association」という団体が、トピック的な
ニュースをweb上で配信しており、様々な媒体の動向が記されている。
さらに、white paper も会員限定で見られるようになっている 。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
- 1.『電通広告年鑑』(電通 編/発行、1956~)
-
2.『Advertising Age:2006.06.26号』(Crain Communications 編/発行、New York、1975~)
→s8p
- キーワード
-
- 媒体別広告費
- DM
- 電話帳
- アメリカ
- 照会先
-
- Direct Marketing Association(http://www.the-dma.org/newsstand/)2008年02月29日確認
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000020364