レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月10日
- 登録日時
- 2005/02/17 16:41
- 更新日時
- 2008/03/01 16:03
- 管理番号
- 2004-0019
- 質問
-
解決
電通の入社試験の内容を知りたい。
大手広告会社でもよい。
- 回答
-
当館には、電通の内部資料は所蔵していない。
よって、テストの内容は不明。
テストの種類や傾向(常識問題 か SPIか)、採用の流れに関しては【参考資料:1】を、
クリエイティブ問題に関しては【参考資料:2】を参照。
1970年代のテストの内容でも構わなければ
【参考資料:3】を参照。
******以下、追記しました。(2008.03.01)
中央出版運営サイト内に、電通の過去問あり。【照会先】参照。
- 回答プロセス
-
マスコミ就職関連の本を中心に探る。
また、テスト内容が以前に掲載されていた、との情報について調べたところ
【参考資料:3】にテスト問題の掲載を確認。
- 事前調査事項
-
むかし、ペーパーテストの写しが、本に掲載されていたらしい。
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 8版)
- 参考資料
-
-
1.請求記号:R120-TSU-
『マスコミ就職読本』(創出版 編/発行、1984~)
→4分冊で毎年発行。入門篇、新聞・出版篇、放送篇、広告・IT・エンタテインメント篇
2.請求記号:140-FUR
『クリエイティブ問題攻略法』(古澤史朗 監修、飛鳥新社 発行、2001) -
3.請求記号:R101-SEN-1972
『宣伝会議 1972年01-02月号』(宣伝会議 編/発行、1972)
-
1.請求記号:R120-TSU-
- キーワード
-
- 就職
- 採用試験
- 照会先
-
- http://www.man-abi.com/univ/probrem/q3.html(2008年03月01日確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000020368