このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2016-0009
事例作成日
(Creation date)
2016年02月02日登録日時
(Registration date)
2016年03月04日 18時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 16時33分
質問
(Question)
感動するようなCMが見たい。
学校の授業の一環でCMを作るのだが、感動するCMを作りたいので、
参考になるものが見たい。
回答
(Answer)
・「感動した」は人それぞれで捉えかたが異なる。
・CMを見て探すのであれば館内にある「AdDAS(アドダス:広告作品検索)」
だが、「感動する」というタグが付いているわけでも、まとまっている
わけでもないので、検索時にはCMの「タイトル」や「キーワード」が
必要になる。
・AdDASは著作権法上の制約があるため、閲覧のみの利用となる。
・OPACでも「感動したCM」ではヒットしなかった。
以上のことを了解の上で「AdDAS」を利用してもらった。
<* AdDASとはアド・ミュージアム東京が所蔵する広告作品のデジタルアーカイブのこと>
・レファレンス担当者が感動したと思っているCMでよければと伝えた上で、
AV資料
●請求記号:180.2-JRKレファレンス
『九州新幹線全線開業CM集 祝!九州』
(JR九州 制作、ビクターエンターテインメント、2011)
を紹介した。
************************************************************
他の参考資料
●請求記号:R184.2-NIH
『平成のTV-CF100選:1989-1998
THE 100 JAPANESE TV COMMERCIALS』
(日本テレビコマーシャル制作社連盟 著、誠文堂新光社、1991 )
●請求記号:R184.2-NIH
『昭和のCF100選:1989-1998
THE 100 JAPANESE TV COMMERCIALS』
(日本テレビコマーシャル制作社連盟 著、誠文堂新光社、1991 )
●請求記号:R184.2-NIH-0001
『昭和の秀作CF200選:1956-1988:1
THE 100 JAPANESE TV COMMERCIALS』
(日本テレビコマーシャル制作社連盟 著、玄光社、1995 )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
感動したCM
TV-CF100選
秀作CF200選
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
2.広告の探し方
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188890解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!