このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2015-0072
事例作成日
(Creation date)
2015年11月04日登録日時
(Registration date)
2015年12月09日 17時50分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 13時33分
質問
(Question)
「ベルリッツの企業広告:中づり」の広告をAdDAS(アドダス:広告作品検索システム)で見つけた。
制作会社などを調べる方法はありますか。
回答
(Answer)
制作会社を調べる方法はいろいろとあるが、探している広告には
たどり着けず、会社名は分からなかった。
1.AdDASで確認
「ベルリッツの企業広告:中づり」は“1998年第51回広告電通賞応募”と
あった。
↓
制作年代から『電通広告年鑑』、『コピー年鑑』、『交通広告年鑑』等を
調べたが該当なし。
2.OPACで、
和書と雑誌記事にチェックを入れ、
タイトルに「企業広告」を入力し、
年代は「1998~1999年」で検索
→ 4件ヒット
・OPACで
タイトルに「ベルリッツ」を入力
→ 6件ヒット
↓
*ヒットした中から内容を確かめたが、探している広告の資料では
なかった。
3.インターネットで探す
・東京コピーライターズクラブの「コピラ」で
広告主に「ベルリッツ」を入力し、検索
→ 求める年代と広告ではなかった。
・Googleで、「ベルリッツ 企業広告」を入力し、検索
→ いくつか内容まで入って見たが、探している広告ではなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ベルリッツ
企業広告
中づり
広告電通賞
電通広告年鑑
コピー年鑑
コピー年鑑
東京コピーライターズクラブ
コピラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
2.広告の探し方
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000185365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!