このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2006-0016
事例作成日
(Creation date)
2007年02月02日登録日時
(Registration date)
2007年02月02日 15時59分更新日時
(Last update)
2009年02月17日 21時45分
質問
(Question)
2006年以降(できるだけ新しい)に制作された映画についていたキャッチコピーを調べたい。また、上映に際して使われた広告物を網羅的に見たい。
回答
(Answer)
①検索の絞込みが「年代(2000年以降)」と「業種(映画)」のみのため、効率的に探せる資料は以下、1点だった。
・「月刊・新聞広告縮刷版」
(発行:世界文庫)
→目次:映画・演劇・音楽
※新聞広告のみだが、最新のものまで網羅的に広告自体も確認できる(=キャッチコピーも確認できる)
②当館OPACで「キャッチコピー」をキーワードに検索する。該当作品から出版年が2000年以降のものをあたる。その中で業種別にキャッチコピーが掲載されていたのは1点。
・新聞広告キャッチコピー大百科2(和書)
(久野寧子編、発行:ピエ・ブックス、発行年:2005年、図書館請求記号:R142-PIE-0002)
→「メディア」の項に映画に関するキャッチコピーがある。
③映画関係の専門図書館を紹介
→松竹大谷図書館( http://www.shochiku.co.jp/shochiku-otani-toshokan/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
映画
キャッチコピー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000033051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!