このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2006-0011
事例作成日
(Creation date)
2006年06月10日登録日時
(Registration date)
2006年06月20日 17時08分更新日時
(Last update)
2009年10月10日 11時59分
質問
(Question)
電車の中吊りにみる週刊誌広告の変遷を調べている。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
当館OPACで「交通広告」「中吊り」「週刊誌」で検索した結果から以下質問内容と合致する資料を提示。
●請求記号:R136-IKE-1995
『「社会の風景」としての中吊り広告』(池田謙一 著、吉田秀雄記念事業財団 発行、1995)
●請求記号:R136.5-KAN-2005
『交通広告調査レポート2005』(関東交通広告協議会 編、発行、2005)
●請求記号:136-SEN
『最新版交通広告活用ガイド』(宣伝会議 発行、2005)
→中吊りを含めた交通広告の現状(消費行動への効果指標など)が書かれているので参考に紹介。
●請求記号:R104-NIK-2000
和雑誌合本/『日経広告研究所報』(日経広告研究所 発行、2000.10-11/193号)
→p.75-82 論文「証言で綴る広告史33:週刊誌ブームと車内中吊り広告の隆盛」(中島信一、飯田進 著)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
交通広告
中吊り広告
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000029160解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!