このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2005-0030
事例作成日
(Creation date)
2005年07月16日登録日時
(Registration date)
2006年06月16日 18時18分更新日時
(Last update)
2013年08月15日 12時00分
質問
(Question)
世界の広告費関連のレファレンス3点。
①世界の国別広告費(全体、媒体別)ランキング
②国民一人当たりの平均広告費
③GDPに対する総広告費の比率
回答
(Answer)
下記当館所蔵資料に参考となる資料を確認した。(2009年10月現在)
●請求記号:R102-NIK-(1976(昭和51年版)より所蔵)
『広告白書』(日経広告研究所 編・発行)
→巻末の「資料編」の中にある「Countries Ranked By Total Advertising Expenditure, US$」に
総広告費の国別ランキングTop20を掲載。媒体別のランキングはない。
※このランキングは2008年版から掲載されています。
※統計の出典はWorld Advertising Research Center発行の『World advertising trends』です。
●請求記号:R151-DEN
『日本の広告費』(電通 発行)
→電通が調査、発行する年鑑。GDPに対する広告費の比率に関する記載あり。
ただし、日本のみ。下記『Advertising expenditure forecasts:October2008』とは同内容の統計であっても
それぞれ独自調査のため、数値が異なっているので注意が必要。
●請求記号:R151-ZEN-2008
『Advertising expenditure forecasts:October2008』(ZenithOptimedia 発行、2008)
→英国の調査会社ZenithOptimedia社が発行する世界の広告費関連報告書。
媒体別広告費と、GDPに対する比率が大陸別、各国(57カ国)別に掲載。ランキングはない。
●請求記号:R151-WOR-2008
『World advertising trends:2008』(World Advertising Research Center 発行、2008)
→p.18
「Countries Ranked By Total Advertising Expenditure, US$」に総広告費の国別ランキングTop88を掲載。
媒体別のランキングはない。
※質問 ②「国民一人当たりの平均広告費」 の参考となる資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広告費
海外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
このレファレンス事例は2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年、2013年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000029113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!