このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2005-0010
事例作成日
(Creation date)
2005年08月10日登録日時
(Registration date)
2005年08月10日 17時31分更新日時
(Last update)
2012年04月12日 13時25分
質問
(Question)
夏目雅子が出演している、骨髄バンクのテレビCMに関する情報を知りたい
回答
(Answer)
下記、当館所蔵資料から参考となる資料を確認した。(2012.03.15)
目次
1. 図書
2.雑誌
3.AV資料
いつごろ放送されていたCMなのかを調べるため、館内AdDAS(アドダス:広告作品資料検索機)を利用。
キーワードに〝夏目雅子〟〝骨髄バンク〟を入れ検索したところ、1件ヒットした。
実際の映像を確認するとともに、下記の情報が確認できた。
①広告主:公共広告機構(現:ACジャパン)
②受賞歴:第57回 広告電通賞 公共広告最優秀賞受賞
③制作年代:平成16年
これらを参考に下記の資料にあたる。
[1. 図書]
●請求記号:R167-KOK-2011
『公共広告の40年』(ACジャパン 発行、2011)
→p.170 掲載。 作品の解説、制作年2003年7月 制作会社サン・アド
受賞歴:第57回 広告電通賞 最優秀賞(公共広告部門)
第44回 消費者のためになった広告コンクール 金賞(テレビ広告公共広告部門)
○ACジャパンHP  http://www.ad-c.or.jp/
(解説) 広告キャンペーン→いままでの作品→2003年
(受賞歴) 広告キャンペーン→広告賞受賞一覧→2004年度
●請求記号:R181-DEN-2004-
『広告電通賞年紀 第57回』(電通 発行、当館所蔵:1948~)
→p.38 掲載。公共広告最優秀賞 CMの画像(4コマ)とナレーション、ポスター(BO判)、制作者について記載。
●請求記号:R181-NIH-2004-
『消費者のためになった広告コンクール 第44回』(日本広告主協会 発行、当館所蔵:1961~)
→『JAA:577号:2004年11月号』p.93 掲載。( 当館では図書として受入れている。)
テレビ広告:公共広告ブロック金賞 受賞作品。 CMの画像(6コマ)とナレーション、制作者について記載。
[2. 雑誌]
●雑誌『AC report』(公共広告機構 発行、季刊、当館所蔵:1993.11~)
→125号(2003年)p.3 掲載。 テレビCM・新聞広告・ラジオCMについて紹介。
ほかにも制作者(サン・アド クリエイティブ・ディレクター)の言葉と制作スタッフの記載あり。
126号(2003年)の表紙もテレビCMの画像3コマになっている。
129号(2004年)p.21 受賞についての記事が掲載。
●雑誌『新聞広告縮刷版』(世界文庫 発行、月刊、当館所蔵:1961.01~)
→平成15年8月号 No.511 p.523 掲載。
[3. AV資料]
●請求記号:R181-DEN-2004-
『広告電通賞受賞CM集:2004:第57回』(電通、当館所蔵:1978~ 抜粋は1961~)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
夏目雅子
骨髄バンク
公共広告機構
ACジャパン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
社団法人公共広告機構ホームページ( http://www.ad-c.or.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・訂正を加え、2009年、2012年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000023464解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!