このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
公益財団法人吉田秀雄記念事業財団アドミュージアム東京ライブラリー (4210008)管理番号
(Control number)
2004-0016
事例作成日
(Creation date)
2004年03月06日登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 15時12分更新日時
(Last update)
2015年11月05日 15時50分
質問
(Question)
カンヌ国際広告祭やONE SHOWなど、世界的な広告祭の、最新年度の受賞作品が見たい。
受賞理由や作品に対するコメント(日本語)も見たい。
回答
(Answer)
前提条件
・世界的な広告祭の最新年度の受賞作品集(年鑑)は、開催直後
すぐには出版されない。
・日本では、世界的な広告祭の年鑑は出版されていないので、広告祭の
内容を取り上げる雑誌を紹介している。(2005年02月17日当時)
・各々の広告賞のホームページが確認できるようになってきた。
(2008年02月28日頃から)
************************************************************
Ⅰ上記の手がかりから、内容をまとめると
1.世界の有名な広告賞について
・雑誌では、主に『ブレーン』が世界の広告賞について特集を組ん
できた。
・雑誌の特集でみる世界の有名な広告祭といえば、世界三大広告祭の
1.カンヌライオンズ  2.The one show  3.Clio である。
記事で取り扱われるのは、 1.カンヌライオンズと 2.The one show
が多く掲載されているが、3.Clio はなぜか少ない。
・カンヌについての記事を掲載している雑誌が多い。
・公式ホームページに受賞者リストが掲載されれば、当館はダウンロード
して印刷し、閲覧できるファイルを作成、保存する場合もある。
・限定的な広告祭(Adfest)であれば、雑誌に審査員のコメントが載って
いたりする。
・公式ホームページの方が確実に閲覧できるが、日本語のページはない。
2.他の広告賞について
・アメリカやアジア周辺の広告賞についての情報は多いが、ヨーロッパ
などは遠いのと言語的に取り扱いが少ない。
・アジアの広告祭も、Adfestは特集を組まれてることが多い。
Ⅱ 目次
1.雑誌記事紹介
2.各・広告賞の公式ホームページ(HPと表記)の紹介と概略の説明
2-1. Cannes Lions(カンヌライオンズ)
2-2. Clio(クリオ)
2-3. D&AD
2-4. ニューヨークADC[Art directors annual]
2-5. ニューヨーク・フェスティバル
2-6. The one show
2-7. アジア太平洋広告祭[ADFEST]
2-8. 中国国際広告祭
3.当館の関連レファレンス事例紹介
1.雑誌記事紹介
1-1.和雑誌
●雑誌『Acction!』
(全日本シーエム放送連盟 発行、隔月刊、当館所蔵:1978年~)
→ 毎年09か10月号:カンヌ国際広告祭
●雑誌『CM JOURNAL』
(シーエムジャーナル社 発行、週2回、
当館所蔵:2002.11.04[01号]~2010.07.09[788号]で終刊)
→ 授賞者発表後、数名の受賞者のコメント掲載。
●雑誌『広告批評』
(マドラ出版 発行、月刊、
当館所蔵:1974.04[1号]~2009.04[336号]で終刊)
→ 毎年11月号:カンヌ国際広告祭
●雑誌『全広連』
(全日本広告連盟 発行、隔月刊、当館所蔵:1990年~)
→ 毎年05月号:ADFESTの審査員レポートが掲載される
●雑誌『ブレーン 』(宣伝会議 発行、月刊、当館所蔵:1966年~)
→ 毎年08月号:クリオ賞、ONE SHOW
→ 毎年10月号:カンヌ国際広告祭
1-2.日本語ではないが、参考に洋雑誌を紹介
●雑誌『Advertising Age』
(米国・Crain Communications発行、週刊 当館所蔵:1975年~)
→ 米国の広告関連総合誌。世界各国の話題も掲載されます。
●雑誌『Campaign』
(英国・Haymarket publication発行、週刊 当館所蔵:2000年~)
→ 英国の広告関連総合誌。
●雑誌『Lurzer’s Int’l Archive』
(ドイツ・Walter Lurzer発行、隔月刊 当館所蔵:1995年~)
→ 世界各国の広告作品を集めた作品集。広告主の業種別
に分類して掲載されます。
●雑誌『Creativity』
(米国・Crain Communications発行、月刊
当館所蔵:2002年~2009年(以後休刊))
→ クリエイター向けの内容。広告作品が多く掲載されます。
●雑誌『SHOOT』
(英国・Roberta Griefer発行、月刊 当館所蔵:2003年~)
→ クリエイター向けの内容。英国のTVCM中心に広告作品が
多く掲載されます。
●雑誌『現代広告』
(中国・中国広告協会発行、隔週刊(月2回)  当館所蔵:2002年~)
→ 中国の広告関連総合誌。
2.各・広告賞の公式ホームページの紹介と概略の説明
2-1.Cannes Lions(カンヌライオンズ)
http://www.canneslions.com/
◎公式HPで受賞者と受賞作品は公開されるが、一定期間過ぎると
アーカイブに移動されるため閲覧には有料登録が必要
◎2014年までなら公式ページから受賞作品と受賞者をDL(ダウン
ロード)してある
→ 印刷は英語のみ
・受賞制作会社のHPに受賞のニュースリリースがある場合DLしてある
・年鑑はなし
・視聴覚は2013年まで所蔵
●請求記号:R181-CAN-1995~
『Cannes lions:カンヌ国際広告祭入賞作品集』
(Cannes lions 編 東映エージェンシー 発行
当館所蔵:1995~2013 )
→ 2013年度は9枚中1枚のみ日本語字幕付き
●雑誌『ブレーン』、『Acction!』が毎年特集記事を9月か10月号に掲載。
・ブレーン:2014年/54巻8月号、54巻9月号
・コマーシャル・フォト:2014/55巻9月号
・販促会議:0197号/2014.09月号
・日経消費インサイト:0017号/2014.08月号
・日経デジタルマーケティング:0082号/2014.08月号
・SPACE:398号/2014.08月号
・Acction!:0149号/2013.09月号
0152号/2014.04月号でヤングクリエイティブ
コンペティション国内選考会についての記事あり
2-2. Clio(クリオ)
http://www.clioawards.com/
◎公式HPで閲覧できるが、2014年度の最終候補の作品しか閲覧できない。
・授賞式は10月1日( http://www.clioawards.com/awards/
・受賞者リストは2013年まで所蔵
・年鑑は2007年まで所蔵
●請求記号:R143.5-CLI-1989~
『Clio award』(Clio awards 編、発行 当館所蔵:1989~2007)
・視聴覚は2012年まで所蔵
●請求記号:R143.5-CLI-1995~
『Clio awards』(Clio awards 編、発行 当館所蔵:1995~2012 )
●雑誌『ブレーン』には、2013年まで7月号に載っていたが、
2014年は掲載なし。
2-3. D&AD
( http://www.dandad.org/
◎公式ページのトップから「2014 Most Awarded」というリンクが
あるのでそこから見られる
・最新の受賞者リストはなし
・年鑑は2013年まで所蔵
●請求記号:R181.5-D&AD-2000~
『D&AD』(British Design & Art Direction,ed. 編 TASCHEN 発行
当館所蔵:2000~2013 )
・視聴覚は2006年まで所蔵
●請求記号:R181.5-D&AD-1996~2006
『D&AD』(British Design & Art Direction,ed. 編 D&AD 発行
当館所蔵:2000~2006 )
●雑誌『ブレーン』には7月号に掲載されるが、たまに違う月に特集を
組まれることがある。
→ 2014/54巻7月号、54巻9月号
2-4. ニューヨークADC[Art directors annual]
( http://adcglobal.org/
◎公式ページから広告作品が閲覧できるページはわからなかったが、
Google検索で「NY ADC」と入れると「Winners Archive」
( http://www.adcawards.org/winners )がヒットした。
最新のものが確認できた。
・受賞者リストは2014年まで所蔵
・年鑑は2012年まで所蔵
●請求記号:R140.5-THE-1975~2012
『Art directors annual』
(The Art Directors Club,ed. 編 Ava Publishing SA 発行
当館所蔵:1975~2012 )
・視聴覚は2009年まで所蔵
●請求記号:R140.5-THE-2005~
『Art directors annual』
(The Art Directors Club,ed. 編 Roto Vision SA 発行
当館所蔵:2005~2009 )
●雑誌『ブレーン』では2014/54巻7月号のみ確認できた。
2-5. ニューヨーク・フェスティバル[New York festivals]
( http://www.newyorkfestivals.com/
・Topページを入ると各部門ごとにページがわかれており、部門を
選んで「Winners」を選択すれば見ることができる
・受賞者リストは2011年まであり
・年鑑は2011年まで所蔵
●請求記号:R181.5-THE-1995~
『New York festivals』
(New York festivals.編 Harper Design 発行 当館所蔵:1995~2011 )
・視聴覚は2012年まで所蔵
●請求記号:R181.5-THE-2004~
『New York festivals:2012:World’s best TV commercials』
(The New York Festivals. 編、発行 当館所蔵:2004~2012 )
●雑誌『ブレーン』では2014/54巻7月号のみ確認できた。
2-6. The one show
( http://www.oneclub.org/
・部門に分かれているが最新のものは公式HPで閲覧できる
(Topページから上のタブの「THE ONE SHOW」にカーソルを合わせると
小メニューが出てきて「AWARDS ARCHIVE」を選択すると見られる)
・受賞者リストは2011年まであり
・年鑑は2013年まで所蔵
●請求記号:R140.5-THE-1975~
『The one show』(One Club Publishing 編、発行
当館所蔵:1975~2013 欠号あり )
「One show」の中のさらに細かい部門として
●請求記号:R180.9-ONE-1999~2013
『The one show design』     と
●請求記号:R180.9-ONE-1999~2013
『The one show interactive』  がある
・視聴覚資料は2012年まで所蔵
●請求記号:R180.9-THE-1993~
『The one show』(One Club Publishing 編、発行
当館所蔵:1993~2012  )
●雑誌『ブレーン』では2014/54巻7月号のみ確認できた。
2-7. アジア太平洋広告祭[AD FEST]
http://www.adfest.com/index.php
・Topページから「WINNERS&FINALISTS」を選択すれば作品も受賞者
リストも見ることができる
・受賞者リストは2014年まで所蔵
・年鑑は2014年まで所蔵
●請求記号:R180.9-ADF-2005~
『Adfest awards annual』
(Longyin Review, ed.編 Chada Printing 発行 当館所蔵:2005~2014)
・視聴覚は2012年まで所蔵
●請求記号:R180.9-ADF-2005~
『Adfest awards annual』
(Longyin Review, ed.編 Chada Printing 発行 当館所蔵:2005~2012)
●雑誌『ブレーン』では5月号か6月号ごろ、『全広連』の毎年5月号
には審査員レポートが掲載される。
・全広連:1051号/2014.05月号
・ブレーン:2014/54巻5月号
2-8. 中国国際広告祭
( http://www.chinaciaf.org/
・長城賞と黄河賞があり、公式ページをスクロールしていくと
「Awards column」という部分に長城賞の受賞者リストがある。
黄河賞は見つけられなかったとともに、作品も見ることができなかった。
・受賞者リストはなし
・雑誌はヒットしなかった
・年鑑が長城賞も黄河賞も2013年度まで所蔵
●請求記号:R105.2-CHU-2008~
『中国国際広告祭受賞作品集』
(中国広告協会 編  北京迪〓納図書 発行 当館所蔵:2008~2013)
3.当館の関連レファレンス事例紹介
『レファレンス事例』
●2004-0027:ロッテの小梅ちゃんシリーズのCMが、カンヌ国際広告祭や
クリオ賞など、海外広告賞を受賞したらしい。詳しい情報を
知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020377
●2005-0011:Cannes(カンヌ)、Clio(クリオ)など、国際的な広告賞で
入賞した日本企業の作品リストがみたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000023465
●2009-0003:広告賞を受賞している韓国の広告作品が見たい。
できれば日本語か英語で書かれている資料が良い。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060572
『調べ方マニュアル』
●広告調-0004:世界の広告作品を調べる(探す)
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/
index.php?page=man_view&id=2000002761
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
印刷メディア(ポスターなど)で構わない。
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
広告作品
広告賞
広告祭
Cannes Lions
カンヌ
Clio
クリオ
D&AD
Art directors annual
ニューヨークADC
New York festivals
ニューヨーク・フェスティバル
ONE SHOW
The one show
アジア太平洋広告祭
ADFEST
中国国際広告祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
上記紹介のURLは、2014年12月19日に全て確認済み
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンス事例は、2005年に登録した内容に追記・修正を加え、2008年、2014年、2015年に更新しています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000020363解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!