レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月18日
- 登録日時
- 2010/03/03 17:03
- 更新日時
- 2010/03/03 17:03
- 管理番号
- 福若-2010-0218-3
- 質問
-
解決
葬儀・葬祭業に関する資格にどんなものがあるか知りたい。また、そのことに関する資料を見たい。
- 回答
-
葬儀・葬祭関係の資格で確認できたものは「葬祭ディレクター」のみ。葬祭ディレクター技能審査協会のサイトが、資格試験ほか詳しい。
また、『季刊 仏教』№38に「葬祭ディレクター制度とは何か」西崎等恵著 が載っている。
- 回答プロセス
-
① 産業支援コーナーの「資格・職業」の書架をあたる。
→ 資格一覧の本ほか、特に葬儀・葬祭関係の資格をふくむ資料は確認できなかった。
② 産業支援コーナーの673.9の書架、また385.6の書架をあたる。
→ 葬儀・葬祭ビジネス関係では以下の資料があったが、資格関係の部分はなかった。
・『お葬式ビジネス、花ざかり』綜合ユニコム 2003 (673.9/オソウ)
:葬儀・葬祭関係業者や施設の事例・動向等載っている。資格関係の部分はない。
③ Googleで「葬儀・葬祭」+「資格」で検索。
→ 「葬祭ディレクター」に関するものが、下のサイトほか複数ヒットする。
・「厚生労働省認定 葬祭ディレクター技能審査」http://www.sousai-director.jp(100218確認)
:葬祭ディレクター技能審査協会のサイト。資格内容の説明、協会による1・2級の試験要項、参考書ガイド等がある。
* 他のサイト等の内容より、葬儀・葬祭関係の資格で確認できるものは、「葬祭ディレクター」のみ。類縁関係の資格として、
「仏事コーディネーター」「お墓ディレクター」が確認できる。なお、近年話題の「納棺師(夫)」についての資格はない。
④ あらためて自館で、タイトル「葬祭ディレクター」で検索 → 下の1件がヒット。
・『季刊 仏教』№38 法蔵館1997 本館
:「葬祭ディレクター制度とは何か」西崎等恵著 をふくむ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 葬儀・葬祭
- 葬祭ディレクター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000064324